Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Afonso Francisco de | - |
dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Francisco Lima de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Francisco Lima de. Análise do discurso político dos pronunciamentos das lideranças partidárias no dia da votação da 91ª sessão da Câmara dos Deputados sobre a admissibilidade do processo de impeachment da presidente Dilma Rousseff. 2017. 97 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia visa abordar a questão da análise do discurso político aplicada aos pronunciamentos das lideranças partidárias no dia da votação da 91ª sessão da Câmara dos Deputados sobre a admissibilidade do processo de impeachment da presidente Dilma Rousseff. Para tanto, procurou-se, em um primeiro momento, o adequado referencial teórico para construir o devido embasamento a fim de balizar a mencionada análise efetuada nos referidos discursos, proferidos por vinte e um líderes partidários os quais discursaram com o intuito de orientar os integrantes dos seus partidos acerca de como deveriam se proceder em relação ao objeto dessa histórica sessão plenária na Câmara dos Deputados, realizada no dia 17 de abril de 2016, cujo parecer individual deveria ser favorável ou não à abertura do processo em desfavor da presidente. A Análise do Discurso se configura como uma área de estudo voltada para o discurso, enquanto objeto específico, relacionando-se, assim, com outros saberes, com destaque para a Linguística e as demais Ciências Sociais. Tem, portanto, o importante papel de servir de base para que o leitor, a partir da posição de analista, empregue esse conhecimento para possibilitar a expansão do seu campo de compreensão de modo que a relação com a linguagem não seja jamais ingênua, tampouco desconectada de outros discursos na conjuntura social onde o discurso analisado se encontra inserido, logo articulado aos fatores simbólico, histórico e ideológico. Dessa forma, foi explanado um panorama teórico no qual foi discutido o desenvolvimento histórico da Análise do Discurso no mundo e no Brasil. O referencial teórico focou-se, sobretudo, nos trabalhos da Professora Doutora Eni Puccinelli ORLANDI, referência nos estudos linguísticos relacionados à Análise do Discurso no Brasil. A principal conclusão a que se chegou é que os pronunciamentos são majoritariamente de caráter autoritário, segundo o parâmetro de classificação elaborado pela Professora ORLANDI, pois tal tipo de discurso é caracterizado pela interpretação induzida por parte da fonte discursiva, no sentido de se buscar influenciar o destinatário do discurso rumo a um objetivo pretendido pelo seu autor, o qual faz uso, para tanto, da estratégia do convencimento e da persuasão proporcionadas pelas múltiplas possibilidades viabilizadas pela língua, considerada a partir de uma determinada conjuntura histórica, social e ideológica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câmara dos Deputados - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impeachment | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso político | pt_BR |
dc.title | Análise do discurso político dos pronunciamentos das lideranças partidárias no dia da votação da 91ª sessão da Câmara dos Deputados sobre a admissibilidade do processo de impeachment da presidente Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This monograph aims to address the issue of analysis of political discourse applied to the speeches of the party leadership on election day of the 91st Session of the House of Representatives on the admissibility of the President Dilma Rousseff impeachement procedure for this purpose, we first sought the appropriate theoretical referential to build the due background in order to indicate the already mentioned analysis carried out in the mentioned speeches, pronounced by twenty-one party leaders, which spoke in order to guide the members of their parties about how they should act in relation to the object of this historic plenary session in the House of Representatives, held on April 17, 2016, whose individual opinion should be favorable or unfavorable to the opening of proceedings against the President.The Discourse Analysis is configured as a field of study focused on the discourse, as a specific object, thus relating to other knowledge, with emphasis on Linguistics and other Social Sciences. It has, therefore, the important basic role for the reader, from the position of analyst, to employ this knowledge to enable the expansion of his field of understanding so that the relationship with a language is not naive, neither disconnected from other discourses in social conjuncture where the analyzed discourse is inserted, thus articulated to the symbolic, historical and ideological factors. Thus, a theoretical panorama was elaborated in which the historical development of Discourse Analysis in the world and in Brazil was discussed. The theoretical framework focused mainly on the work of Professor Eni Puccinelli ORLANDI, a reference in linguistic studies related to Discourse Analysis in Brazil. The main conclusion reached is the speeches are mostly authoritarian character, according to the classification parameter elaborated by Professor ORLANDI, since this type of discourse is characterized by interpretation induced by the discursive source, in the sense of seeking to influence the recipient of its author, which uses, therefore, the convincing and persuasion strategy provided by multiple possibilities made possible by the language, considered from a certain historical, social and ideological conjuncture. | pt_BR |