Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1829
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AnaCarolinaNogueiraDinorahHorowitz.pdf714,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira Neto, Gláucia Bueno-
dc.contributor.author: Horowitz, Ana Carolina Nogueira Dinorah-
dc.identifier.citation: HOROWITZ, Ana Carolina Nogueira Dinorah. Uso do sulfato de condroitina no tratamento do colapso de traquéia em cães: relato de seis casos. 2011. [64] f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia(graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.en
dc.description.abstract: Colapso de traquéia trata-se de uma alteração morfológica na estrutura dos anéis traqueais, resultando em enfraquecimento da cartilagem e conseqüente perda da capacidade em manter a via aérea patente durante as mudanças de pressão no ciclo respiratório. Clinicamente os animais apresentam tosse semelhante a engasgo, e em casos mais graves, podem apresentar dispnéia, cianose e síncope. Exames radiográficos, traqueoscopia e fluoroscopia são os métodos disponíveis para se obter o diagnóstico definitivo. A terapia medicamentosa tem obtido sucesso para o controle dos sinais clínicos na maioria dos casos, entretanto, alguns pacientes se tornam refratários ao tratamento, sendo então necessária a realização de procedimentos cirúrgicos para promover melhor qualidade de vida aos cães acometidos. Para o presente estudo foram selecionados 12 cães atendidos na rotina da clínica médica do Hospital Veterinário da UnB, com diagnóstico definitivo de colapso traqueal, independente da raça, idade e sexo, sendo distribuídos em dois grupos: grupo I: cães controle, sem tratamento com sulfato de condroitina; e grupo II: cães tratados com sulfato de condroitina. Os resultados foram obtidos com base na avaliação da resposta dos animais tratados, de acordo com a manifestação dos sinais clínicos no período de oito semanas. Ao término do estudo, o tratamento mostrou-se eficaz, revelando até 80% de remissão dos sinais em todos os cães submetidos ao tratamento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Collapsing trachea is a morphological change in the structure of the tracheal rings, resulting in weakening of the cartilage and loss of ability to maintain a patent airway during pressure changes during the respiratory cycle. Clinically the dogs show choking like cough, and in severe cases, may have dyspnea, cyanosis and syncope. Radiographic evaluation, tracheoscopy, fluoroscopy and ultrassonography are the available methods to obtain a definitive diagnosis. Drug treatment has been successful in most cases, however, some patients become refractory to treatment requiring surgical procedures to promote better quality of life for affected dogs. For the present study 12 animals were included, all of them were part of the routine of the medical clinic of the Veterinary Hospital of the University of Brasilia, with definitive diagnosis of tracheal collapse, regardless of breed, age and sex. The results were obtained by evaluating the response of the treated animals, according to the manifestation of clinical signs within the mentioned period. At the end of the study, treatment was proven effective, showing up to 80% remission of signs in all treated dogs.en
dc.subject.keyword: Cão - doençasen
dc.subject.keyword: Aparelho respiratório - doenças - animaisen
dc.subject.keyword: Veterináriaen
dc.title: Uso do sulfato de condroitina no tratamento do colapso de traquéia em cães : relato de seis casosen
dc.title.alternative: Use of chondroitin sulfate in the treatment of tracheal collapse in dogs: six cases reporten
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2011-08-17T15:08:13Z-
dc.date.submitted: 2011-07-13-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1829-