Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18296
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_YasminNicoleLopesdaTrindade_tcc.pdf344,66 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A poética inovadora de Alice Ruiz : a poesia sob uma nova perspectiva
Autor(es): Trindade, Yasmin Nicole Lopes da
Orientador(es): Tinoco, Robson Coelho
Assunto: Contracultura
Ruiz, Alice, 1946-
Feminismo
Literatura marginal
Poesia
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 16-Nov-2017
Referência: TRINDADE, Yasmin Nicole Lopes da. A poética inovadora de Alice Ruiz: a poesia sob uma nova perspectiva. 2016. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, 2016.
Resumo: No Brasil dos anos 70, em meio à repressão da ditadura militar, a literatura marginal surge como um escape para os escritores expressarem seus anseios e ideais, que continuamente eram reprimidos pelo estado, muitos artistas se destacaram através de movimentos como a contracultura, o feminismo, o tropicalismo e o concretismo. Nesse contexto insere-se Alice Ruiz, nascida em 1946, conviveu com a vanguarda modernista e com movimentos totalmente novos que pairavam sob a literatura brasileira da época, sendo assim, foi diretamente influenciada por eles. Sua poesia simples, direta, feminina e ousada passa então a ter uma visibilidade e uma importância imensurável, ainda mais nos dias de hoje, onde questões polêmicas são debatidas a todo o instante, questões essas já abordadas por Alice na década de 60, como por exemplo o feminismo. Quebrando paradoxos, a poeta passa a ganhar uma intensa notoriedade, por conseguir empregar temas polêmicos e diferenciados à uma lírica precisa e inovadora.
Abstract: In Brazil 70s amid repression of the dictatorship, the marginal literature emerges as an outlet for writers to express their aspirations and ideals that were continually repressed by the state. Many artists have excelled through movements such as the counterculture, feminism, tropicalism and concreteness. Alice Ruiz belongs to this context. Born in 1946, lived with the modernist avant-garde, where entirely new movements hovered under Brazilian literature of the time, thus, it was directly influenced by them. Her simple, direct, feminine and audaucius poetry then goes on to have a visibility and immeasurably important, even today, where controversial issues are discussed at every moment, questions those already addressed by Alice in the 60s, for example the feminism. Breaking paradoxes, the poet goes on to win a strong reputation for getting employ recurrent themes to a lyrical precise and differentiated. Keywords: counterculture; Alice Ruiz; feminism; marginal literature.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Licenciatura em Letras - Português, 2016.