Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18293
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LucasRibeiroLevyBoquady.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Miguel, Éder Pereira-
dc.contributor.author: Boquady, Lucas Ribeiro Levy-
dc.identifier.citation: BOQUADY, Lucas Ribeiro Levy. A Modelagem da produção em nível de povoamento total e em nível de árvore individual em plantios de eucaliptos sp. são compatíveis? 2017. viii, 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a modelagem da produção e do crescimento em nível de povoamento total (MPT) e a modelagem em nível de árvore individual (MAI), verificando o quão próximos são entre eles e comparando com o inventário pré-corte. O volume de madeira por hectare foi estimado para diferentes idades, tendo como referência a idade de 72 meses, em diferentes classes de produtividade (sítios). A área de estudo envolve 290 hectares, pertencente à Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano (COMIGO). Foram avaliados dados de 29 parcelas permanentes de 500 m², formato retangular em plantios clonais de Eucalyptus urophylla. As variáveis mensuradas foram o diâmetro com casca à altura 1,30 m do solo (DAP) de todas as árvores com DAP superior a 5 cm; a altura total das árvores; e altura dominante, conforme Assman (1970). Para avaliar e comparar os diferentes tipos de modelagens, foram ajustados os modelos simultâneo e completo de Clutter, em nível de povoamento, e um conjunto de sub-modelos para o nível de árvore individual. As duas categorias de modelos ajustaram-se bem aos dados observados, gerando boas estimativas. Concluiu-se que não existe diferenças significativas entre os modelos de projeção MPT nas distintas maneiras do ajuste de Clutter e MAI, quando comparados com o inventário pré-corte, todavia MAI apresentou valores mais próximos, no entanto a escolha de MPT ou MAI ficará por conta do nível de detalhamento desejado do povoamento e dos recursos disponíveis.
dc.subject.keyword: Manejo florestal
dc.subject.keyword: Eucalipto
dc.subject.keyword: Produtividade florestal
dc.subject.keyword: Florestas - administração
dc.title: A Modelagem da produção em nível de povoamento total e em nível de árvore individual em plantios de eucaliptos sp. são compatíveis?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this work was to evaluate and compare modeling of growth and yield at the level of whole stands and modeling at individual tree level, verifying how close they are to each other and comparing with the pre-cut inventory. The volume of wood per hectare was estimated for different ages, with the age of 72 months being the reference age, and productivity classes (sites). The study area covers 290 hectares belonging to the Agroindustrial Cooperative of the Rural Producers of Southwest Goiania (COMIGO). The data of 29 permanent plots of rectangular shape and 500 m² of living space were evaluated, with clonal Eucalyptus urophylla plantings, with data of 6 plots, two of each productive class, to validate the models. The variables measured were the diameter with bark height 1.30 m (DBH) of all trees with DBH greater than 5 cm; The total height of the trees; And dominant height, considering the average height of the five trees with the largest diameter of each plot, according to Assman (1970). To evaluate and compare the different types of modeling, the simultaneous and complete Clutter models, at the whole stand level, and a set of sub-models for the individual tree level were adjusted. The two model categories fit well with the observed data, generating good estimates. It was concluded that there are no significant differences between the models. However, individual tree level modeling obtained better results specially when it could accurately estimate one of the most difficulties variables to estimate, the mortality.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18293