Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18290
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_AmandaBeatriceZaia_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorAbreu, Lucijane Monteiro de-
dc.contributor.authorZaia, Amanda Beatrice-
dc.identifier.citationZAIA, Amanda Beatrice. Benefícios do Programa Produtor de Água da bacia do Pipiripau na visão do produtor rural. 2017. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017.pt_BR
dc.description.abstractO país passa por um momento de crises ambientais, com ênfase na crise hídrica. A irrigação na agricultura e outros diversos usos descontrolados da água são responsáveis pela degradação do solo e dos recursos hídricos. O presente trabalho visa apresentar os principais benefícios, resultados e desafios do Programa Produtor de Água (PPA) na visão do produtor rural em prol do meio ambiente. É um programa de adesão voluntária em que os produtores rurais são beneficiados por Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) através de práticas conservacionistas e surge como inovação para proteger e conservar o solo e a água. A pesquisa desenvolveu-se em seis propriedades localizadas na bacia do Pipiripau, a qual ocupa cerca de 23.527 hectares que tem como maior fonte de degradação o alto nível de erosão e sedimentação, advindos principalmente da falta de utilização de práticas de conservação do solo e supressão da vegetação. Para tanto, elaborou-se instrumento de coleta de dados no formato de questionário tendo como princípio os instrumentos e as diretrizes do PPA e composto por doze perguntas, contendo I- Informações gerais da propriedade; II- Sobre o PPA e PSA e III- Sobre a adesão do PPA. Os dados, as informações foram confrontadas com os objetivos reais do Programa, a implantação das técnicas e a visão do produtor. As melhorias notadas nas propriedades após a aplicação do Programa foram solo menos compactado, aumento da cobertura vegetal e da mata ciliar, área reflorestada desenvolvida, aparecimento de animais nativos, aumento da quantidade de água em locais que antes tinha pouca oferta e diminuição das enxurradas e ausência de racionamento ou rodízio de água. Foi possível identificar que o programa deve investir mais em um controle mais sistematizado e manutenção efetiva das técnicas implementadas e em orientações dirigidas aos produtores também deve ser tratada com mais atenção, pois são eles os protagonistas dessa história.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordPrograma Produtor de Águapt_BR
dc.subject.keywordBacia do Ribeirão Piripau (DF/GO)pt_BR
dc.subject.keywordConservação da naturezapt_BR
dc.subject.keywordServiços ambientais - pagamentopt_BR
dc.subject.keywordProdutores ruraispt_BR
dc.titleBenefícios do Programa Produtor de Água da bacia do Pipiripau na visão do produtor ruralpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-11-16T16:41:41Z-
dc.date.available2017-11-16T16:41:41Z-
dc.date.submitted2017-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/18290-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The country goes through a moment of environmental crisis, emphatically a hydric crisis. Irrigation in agriculture and other many unruly uses of water are responsible for the degradation of the soil and hydric resources. This paper intends to present the main benefits, results and challenges of the Programa Produtor de Água (PPA) (Water Producer Program) in the perception of the rural producer on behalf of the environment. Through conservationist practices and by payment to environmental services (PSA), the PPA emerges as an innovation to protect and conserve the soil and water. This research is developed in six properties located in the Pipiripau Basin, extending up to nearly 23,527 hectares, and which main degradation source is the high level of erosion and sedimentation, mainly caused by the lack of soil conservationist practices and by the flora suppression. A questionnaire was made as a tool to collect data among the rural proprietors who participate in the program. The study hinged on the instruments and directives of the PPA, with the objective to assert the benefits of the PPA in the perception of the producer regarding the adoption of conservative water and soil handling techniques in their properties. For that purpose, the questionnaire was composed by twelve questions about: I – General information about the property; II – the PPA and PSA; III – adhesion to the PPA. The improvements perceived in the properties following application of the program were namely the less compressed soil, increased vegetation area and riparian forest, augmented reforestation area, native fauna restoration, increased water supply to areas which before had low supply, diminished flash floods and ceasement of water supply rationing and rotation. It was possible to point out that the program ought to invest on a more systematized control structure and effective maintenance of the applied techniques, furthermore, orientation targeting the producers should also receive more attention, for they are main characters of the program.pt_BR
Aparece na Coleção:Gestão Ambiental



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons