| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Bernardi, José Vicente Elias | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Paula Regina Rezende | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Paula Regina Rezende. Avaliação dos impactos ambientais causados pelo espeleoturismo na caverna de Terra Ronca do Parque Estadual Terra Ronca - GO. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O parque estadual Terra Ronca (PETeR) é o maior complexo de geosítios da américa latina situado no nordeste do Goiás. A presente pesquisa teve como objetivo diagnosticar, analisar e avaliar os principais impactos ambientais causados pelo espeleoturismo do Sistema Terra Ronca I e II, uma das cavidades mais visitadas e de importância turística da região. Para realização da pesquisa foram utilizadas fichas preliminares de caracterização, avaliação e análise dos impactos, e uma matriz de avaliação qualitativa e quantitativa dos impactos ambientais que leva em consideração a ocorrência, reversibilidade, amplitude do impacto, duração, origem e grau de impacto nos meios físico, biótico e antrópico. Constatou-se que o turismo responsável é uma importante estratégia para mitigar os impactos no ambiente de caverna. Foram identificadas duas principais causas dos impactos na cavidade Terra Ronca, o assoreamento e a visitação turística desordenada. Para a mitigação dos impactos ambientais identificados, recomenda-se o desenvolvimento de ações voltadas para a recuperação e conservação das áreas degradadas na cavidade e no parque. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parque Estadual Terra Ronca | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecoturismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cavernas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espeleoturismo | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos impactos ambientais causados pelo espeleoturismo na caverna de Terra Ronca do Parque Estadual Terra Ronca - GO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-07-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Duarte, Donária Coelho | - |
| dc.description.abstract1 | Terra Ronca State Park (PETeR) is the greatest geosite complex in Latin America located in the northeast of Goiás. The present research had the objective of diagnosing, analyzing and evaluating the main environmental impacts caused by speleotourism of the Ronca I and II Terra System, one of the most visited cavities and of tourist importance in the region. To carry out the research, preliminary characterization, evaluation and analysis of impacts were used, and a matrix of qualitative and quantitative evaluation of the environmental impacts that takes into account the occurrence, reversibility, amplitude of impact, duration, origin and degree of impact in the environmental Physical, biotic and anthropic. It was found that responsible tourism is an important strategy to mitigate impacts on the cave environment. Two main causes of impacts were identified in the Terra Ronca cavity, silting and disorganized tourist visitation. To mitigate the identified environmental impacts, it is recommended to develop actions aimed at the recovery and conservation of degraded areas in the well and in the park. | pt_BR |