Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Miguel, Éder Pereira | - |
dc.contributor.author | Silva, Juliana Cristhini Costa da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Cristhini Costa da. Diferentes processos de amostragem alteram a caracterização florística-estrutural e as estimativas de produção? 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar a eficiência de diferentes processos de amostragem em relação ao censo florestal quanto à caracterização florística-estrutural e informações de produção (volume e biomassa) em área de Cerradão. Inicialmente, foi realizado o censo florestal no fragmento de Cerradão no parque estadual do Lajeado, Palmas/TO (2,16 ha), onde foram levantadas e identificadas todas as árvores vivas e mortas, com DAP (diâmetro medido à 1,30 m do solo) igual ou superior a 5 cm. Após o censo, foram lançadas 18 parcelas (400 m²) para os processos de amostragem casual simples (ACS) e sistemática (AS). Assim, foram estimados os números de indivíduos, espécies, família, área basal, volume e biomassa aérea por hectare. A diversidade de espécies foi obtida pelos índices de Shannon e Pielou. A comunidade, também, foi caracterizada pelas curvas integradas de rarefação/extrapolação de Hill. Para analisar a distribuição espacial das espécies, foi calculado o índice de dispersão da Morisita, enquanto que a similaridade dos processos foi mensurada pelo índice de Jaccard. Em seguida foi obtido o índice de valor de importância para caracterizar a estrutura horizontal. Os resultados mostraram que os intervalos de confiança para o número de indivíduos e área basal obtidos pelo processo ACS engloba o valor do censo, enquanto que o intervalo obtido para a área basal pelo processos AS não englobou o censo. Os processos ACS e AS conseguiram estimar em mais de 70% o censo pelo índice de similaridade de Jaccard, bem como a composição, riqueza e diversidade de espécies. As espécies apresentaram, em sua maioria, distribuição agregada. Na quantificação do volume e biomassa, ambos os processos não diferiram estatisticamente entre si e do censo florestal, porém o censo ficou muito próximo limite máximo do intervalo de confiança obtido pelo processo AS. Conclui-se que os processos de amostragem ACS e AS podem ser usados para caracterizar a composição florística e a estrutura da comunidade, porém para a estimativa da produção (volume e biomassa) e área basal o processo AS não é recomendado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Censo florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Levantamentos florestais | pt_BR |
dc.title | Diferentes processos de amostragem alteram a caracterização florística-estrutural e as estimativas de produção? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study had as objective to analyze the efficiency of different sampling processes in relation to the forest census regarding floristic-structural characterization and production information (volume and biomass) in Cerradão area. Initially, a forest census was carried out on the Cerradão fragment in the Lajeado state park, Palmas / TO (2.16 ha), where all live and dead trees with DBH (diameter at breast-height - 1,30 m) equal to or greater than 5 cm. After the census, 18 plots (400 m²) were launched for the simple random sampling (ACS) and systematic sampling (AS). Thus, the numbers of individuals, species, family, basal area, volume and aerial biomass per hectare were estimated. The species diversity was obtained by the Shannon and Pielou indices. The community was characterized by Hill's rarefaction / extrapolation integrated curves. To analyze the spatial distribution of the species, the Morisita dispersion index was calculated, while the similarity of the processes was measured by the Jaccard index. Then, the importance value index was obtained to characterize the horizontal structure. The results showed that the confidence intervals for the number of individuals and basal area obtained by the ACS process encompassed the census value, while the range obtained for the basal area by the AS processes did not encompass the census. The ACS and AS processes were able to estimate the Jaccard similarity index by more than 70%, as well as species composition, richness and diversity. The species presented, in the main, aggregate distribution. In the quantification of the volume and biomass, both processes did not differ statistically between themselves and the forest census, however the census was very close to the maximum limit of the confidence interval obtained by the AS process. It is concluded that the ACS and AS sampling processes can be used to characterize the floristic composition and the community structure, but for the estimation of the production (volume and biomass) and basal area the AS process is not recommended. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18288 | - |