Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Couto Júnior, Antônio Felipe | - |
dc.contributor.author | Mendes, Denilson Lima | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Denilson Lima. Descrição da evolução da cobertura da terra nas diferentes unidades hidrográficas da Região Administrativa de Planaltina - DF como subsídio para a proposição de planejamento ambiental. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No passado, ao se aglomerar em centros populacionais, a humanidade se deparou com a necessidade de planejar como se daria este seu novo estado, com o propósito de lhe proporcionar maior conforto. Mas, mais do que isso, com o tempo veio a necessidade de não só garantir sua comodidade, mas também de harmonizar seu desenvolvimento com a complexa dinâmica da natureza, a fim de assegurar sua própria sobrevivência. Nesse sentido, o planejamento ambiental tem o objetivo de atingir o desenvolvimento sustentável, minimizando os impactos ambientais, preservando e conservando a fauna, flora e as dinâmicas e processos naturais, sem necessariamente comprometer os ecossistemas urbanos e os agroecossistemas. A escolha de uma área de estudo para o planejamento ambiental é uma tarefa complexa que envolve diversas variáveis, sendo os limites naturais, como bacias hidrográficas comumente eleitas como áreas de estudo pelos planejadores. Conhecer bem as dinâmicas ocorridas nelas permite indicar os usos adequados e inadequados do território e de seus recursos. Com isso, o objetivo geral deste trabalho foi estruturar o planejamento ambiental da Região Administrativa (RA) de Planaltina, considerando suas unidades hidrográficas, avaliando a dinâmica da cobertura da terra entre o período de 1984 e 2015. Para isso, foi feita uma análise do padrão de mudança de uso da terra, subdividindo classes naturais e antrópicas, sendo que o presente trabalho faz uma análise apenas das unidades hidrográficas presentes na RA Planaltina, onde se realizou recortes delas usando o software Quantum GIS, a fim de se obter uma visão detalhada de cada uma dessas unidades em intervalos regulares de 10 anos. Também foi utilizada a Pesquisa Distrital por Amostras de Domicílios – PDAD, da CODEPLAN, com o fim de se tentar compreender fatores antrópicos que possam ser considerados elementos auxiliadores do processo de dinâmica da cobertura da terra, considerando o período avaliado. Como resultado, foi possível observar as mudanças de uso da terra ocorridas nessas unidades, demonstrando as ações necessárias e prioritárias no que diz respeito à conservação, ao desenvolvimento econômico e social em cada uma delas. Por fim, foram estruturadas ideias de planos de ação como subsidio aos gestores, planejadores e comitês gestores de bacias hidrográficas no intuito de se compatibilizar as atividades humanas com as complexas dinâmicas ocorridas nos meios naturais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planaltina (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento ambiental | pt_BR |
dc.title | Descrição da evolução da cobertura da terra nas diferentes unidades hidrográficas da Região Administrativa de Planaltina - DF como subsídio para a proposição de planejamento ambiental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the past, as it crowded into population centers, humanity was faced with a need to plan how it’s this new state would be, for the provide of greater comfort to him. But more than that, over time came the need to not only ensure its comfort, but also to harmonize its development with a complex dynamic of nature, with the aim of ensuring its own survival. In this sense, environmental planning has the objective of achieving sustainable development, minimizing environmental impacts, preserving and conserving the animals, plants, dynamics and natural processes, without necessarily compromising urban ecosystems and agroecosystems. The choice of a study area for environmental planning is a complex task that involves several variables, being the natural boundaries, as watersheds commonly chosen as areas of study by planners. Knowing well the dynamics that occur in them allows to indicate the appropriate and inadequate uses of the territory and its resources. Thus, the general objective of this work was to structure the environmental planning of the Planaltina Administrative Region (RA), considering its hydrographic units, evaluating the land cover dynamics between 1984 and 2015. For this, an analysis of the land use change pattern was made, using data from the system Brasília em Mapas of CODEPLAN, which demonstrates the dynamics that occurred during this 31 year period of the entire Distrito Federal, subdividing natural and anthropic classes, and the present work analyzes only the hydrographic units present in RA Planaltina, where cuts were made using Quantum GIS software to obtain a detailed view of each of these units at regular intervals of 10 years. The District Household Sample Survey (PDAD) of CODEPLAN was also used to try to understand human factors that could be considered as supporting elements of the land cover dynamics process, considering the period evaluated. As a result, it was possible to observe the land use changes that took place in these units, demonstrating the necessary and priority actions regarding conservation, economic and social development in each of them. Finally, ideas of action plans were structured as a subsidy to managers, planners and river basin management committees in order to reconcile human activities with the complex dynamics that occur in natural environments. | pt_BR |