Título: | Tecendo fios de solidariedade : uma experiência com mulheres do assentamento Rio Bonito, de Cavalcante - GO |
Autor(es): | Siqueira, Winie Vasconcelos |
Orientador(es): | Saraiva, Regina Coelly Fernandes |
Assunto: | Assentamentos rurais Economia solidária Mulheres Meio ambiente |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 16-Nov-2017 |
Referência: | SIQUEIRA, Winie Vasconcelos. Tecendo fios de solidariedade: uma experiência com mulheres do assentamento Rio Bonito, de Cavalcante - GO. 2014. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. |
Resumo: | A pesquisa aqui apresentada constrói-se a partir do objetivo de incentivar a organização socioprodutiva das mulheres do Assentamento Rio Bonito, em Cavalcante – GO, em associação ao uso sustentável do Cerrado e a Economia Solidária. Com o referencial metodológico da Pesquisa-Ação e com a utilização de ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo, buscou-se compreender a realidade social e ambiental e intervir de forma prática na resolução de problemas. As ações seguiram três eixos centrais: Incentivo à cooperação e capacitação para produção de artesanato; Reconhecimento e valorização dos conhecimentos tradicionais do Cerrado no uso dos remédios do mato; Aprendizado e articulação para fortalecer o uso das sementes crioulas. Como orientação teórica na condução da prática, foram aprofundadas as categorias de gênero, meio ambiente, economia solidária e sustentabilidade. Foi estimulado o trabalho coletivo para a troca de técnicas para produção artesanal de bolsas de palha de milho, com o apoio de artesãs na realização de oficinas; o reconhecimento dos conhecimentos tradicionais no uso medicinal do Cerrado e no trabalho das parteiras, com uma visita a parteira e raizeira Dona Flor, no povoado de Moinho, em Alto Paraíso - GO; a valorização das sementes crioulas e a participação na Feira de Sementes e Mudas de Alto Paraíso – GO. As discussões de gênero aconteceram de forma transversal nas atividades e também em momentos específicos. A formação de um grupo de mulheres pelo incentivo ao trabalho coletivo foi um resultado significativo, que contribuiu para o fortalecimento da união e solidariedade. Elas passaram a compartilhar técnicas artesanais, sementes, conhecimentos sobre o Cerrado e sobre saúde feminina e histórias de vida, diversificando e ampliando práticas produtivas e culturais. |
Abstract: | This research is built on the objective of encouraging a socio-productive organization of women from the “Rio Bonito” settlement, in Cavalcante - GO, in association of the sustainable utilization of “Cerrado” and the Solidarity Economy. By the methodology of Action Research and with the tool of Participatory Rural Diagnostic, was intended to comprehend the social and environmental reality and intervene with the resolution of problems. The formation of a group of women by encouraging collaborative work is a significant result, which contributes to strength the union and solidarity among women, with actions that have three central axes: Incentive of cooperation and learning for the production of handicrafts; Recognition and valorization of the traditional knowledge of the “Cerrado” in the production and use of homemade remedies; Learning and articulation to strengthen the use of “crioulas” (natives) seeds. To conduct the practice, were deepened the theoretical categories of gender, environment, solidarity economy and sustainability. It was stimulated the collective work for the artisanal production; The recognition of the importance of traditional knowledge in the medicinal use of the Cerrado and in the work of the “parteiras”(traditional midwives); The valorization of the “crioulas” seeds and a participation in the Seminar and Seedlings Fair of Alto Paraíso - GO. The gender discussions took place in a transversal way in the activities and at specific moments. The group of women begun to recognize themselves as a collective and opened space to share techniques and knowledge about the Cerrado, women's health ad life stories, diversifying and expanding productive and cultural practices. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2014. |