Título: | Programa de olho na qualidade Minha Casa Minha Vida : a denúncia pública de beneficiários da política pública de habitação como instrumento de controle público-social |
Autor(es): | Curvina, Vinólia Maria Costa de Oliveira |
Orientador(es): | Leal, Sayonara de Amorim Gonçalves |
Assunto: | Habitação Direito à moradia Programa Minha Casa Minha Vida |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 16-Nov-2017 |
Referência: | CURVINA, Vinólia Maria Costa de Oliveira. Programa de olho na qualidade Minha Casa Minha Vida: a denúncia pública de beneficiários da política pública de habitação como instrumento de controle público-social. 2016. 74 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente estudo monográfico faz uma análise dos direitos sociais, justiça social, do “sonho” da casa própria expressos em denúncias públicas enquanto dispositivos de controle públicosocial da questão habitacional no Brasil e da moradia digna. As denúncias se manifestam no quadro da política pública habitacional brasileira, o PMCMV, que disponibiliza o canal de comunicação com os beneficiários do Programa, De Olho na Qualidade MCMV, para tratar de manifestações que cidadãos e cidadãs exprimem em relação ao seu direito de habitar. A operacionalização da categoria de denúncia serve para compreendermos quatro formas principais que operações críticas dos beneficiários do MCMV ganham visibilidade na instância de controle público-social De Olho na Qualidade: a denúncia como desabafo e exposição de experiências domésticas vivenciadas no âmbito do conjunto habitacional; a denúncia como instrumento de ação cívica para reivindicar um direito constitucional relacionado à habitação; a denúncia como proteção decorrente do medo de violência; e a denúncia como sentimento de injustiça derivada de algum tipo de infração. Nos quatro casos estamos nos referindo à denúncia como portadora de demanda de algum tipo de justiça ou reparação, se referindo, em geral, à qualidade de vida no novo imóvel, seja em termos materiais ou conviviais. Por fim, a pesquisa dá ênfase ao De Olho na Qualidade como instrumento de controle público-social que ao mesmo tempo se traduz em mecanismo de controle público-estatal da vida dos usuários do Programa em seu novo habitat, fazendo, por exemplo, com que uns observem os comportamentos dos outros no usufruto do benefício, pode também reforçar o direito à habitação por parte de seus beneficiários. |
Abstract: | The present monographic study analyzes social rights, social justice, the "dream" of own home, expressed in public denunciations as devices of public-social control of the housing issue in Brazil and decent housing. The denunciations are manifested within the framework of the Brazilian public housing policy, o PMCMV, which provides the channel of comunication with the beneficiaries of the MCMV, Quality eye Program to deal with manifestations that citizens express about their right to live. The operationalization of the complaint category in order to understand four main ways that critical operations of the MCMV beneficiaries gain visibility in the public-social control instance. From an Eye on Quality: denunciation as an outburst and exposition of domestic experiences experienced in the scope Of the housing complex; Denunciation as an instrument of civic action to claim a constitutional right related to housing; Denouncing protection as a result of fear of violence; And denunciation as a sense of injustice derived from some kind of infraction. In the four cases we are referring to the complaint as a demand for some kind of justice, referring, in general, to the quality of life in the new property, whether in material or user-friendly terms. Finally, the research emphasizes the Eye on Quality as an instrument of public-social control that reinforces that the same time translates into a mechanism of public-state control of the life of the beneficiaries of the Program in the new habitat. For example, one observes the behaviour of others in the benefit, it can also reinforce the right to housing by its beneficiaries. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016. |