Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18274
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarianaNevesFerreiraRibeiro.pdf2,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeito da temperatura e pressão em tratamento termomecânico sobre as propriedades de painéis de fibra de média densidade (MDF)
Autor(es): Ribeiro, Mariana Neves Ferreira
Orientador(es): Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares
Assunto: Madeira - tratamento térmico
Madeira - densidade
Painéis de madeira
Data de apresentação: Jun-2017
Data de publicação: 16-Nov-2017
Referência: RIBEIRO, Mariana Neves Ferreira. Efeito da temperatura e pressão em tratamento termomecânico sobre as propriedades de painéis de fibra de média densidade (MDF). 2017. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades físicas e mecânicas de MDF (painéis de fibras de média densidade) tratado termomecanicamente. Para tanto o MDF foi submetido a quatro tratamentos, sendo estes a combinação de duas temperaturas (150°C e 170°C) e duas pressões (25% e 50% de fc,90°). Os tratamentos foram denominados: T1(150;25), T2(150;50), T3(170;25) e T4(170;50). Após os tratamentos, foram caracterizadas as propriedades de módulo de elasticidade e módulo de ruptura à flexão estática, módulo de elasticidade dinâmico, resistência à compressão paralela ao plano do painel, dureza superficial, inchamento e absorção após 2, 24 e 72 horas de imersão em água. As médias obtidas nos ensaios foram analisadas por meio do teste de Dunnett, Tukey e teste T-pareado, considerando um nível de significância menor ou igual a 5%. De forma geral, os resultados não apontaram melhorias nas propriedades físicas, já as propriedades mecânicas foram positivamente afetadas pelos tratamentos. A resistência à compressão paralela foi a única propriedade mecânica que não diferiu estatisticamente das testemunhas, isto para o tratamento T3(170;25). Todas as outras propriedades mecânicas apresentaram valores maiores, chegando a quadriplicar o valor, no caso do ensaio de dureza superficial para o tratamento T4(170;50). Em relação as propriedades físicas, não ocorreram melhorias em relação às testemunhas para inchamento em espessura, embora todos os tratamentos tenham apresentado menor absorção de água. De forma geral, pode-se inferir que a temperatura foi o fator mais importante para as propriedades físicas e a pressão para as propriedades mecânicas.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the physical and mechanical properties of thermally compressed MDF (medium density fiberboard). For this purpose, the MDF was subjected to four different treatments, these being a combination of two temperatures (150 ° C and 170 ° C) and two pressures (25% and 50% fc, 90 °). The treatments were denominated: T1 (150; 25), T2 (150; 50), T3 (170; 25) and T4 (170; 50). At the end of the treatments, the following proprieties were characterized: elastic modulus and modulus of rupture in static bending, dynamic modulus of elasticity, compressive strength parallel to surface, surface hardness, swelling and absorption after 2, 24 and 72 hours of immersion in water. The average quantities obtained in the tests were analyzed by the Dunnett, Tukey and paired-t test, considering a level of significance equal or less than 5%. In general, the obtained results did not show any signs of improvements regarding physical properties. However, mechanical properties were positively affected by treatments. The only exeption was T3 (170;25) for the parallel compressive strength, all other treatments have shown a statistically significative increase. All other mechanical properties presented higher values, reaching a fourfold value in the case of the surface hardness test for T4 treatment (170; 50). Regarding physical properties, there were no improvements compared to controls for the swelling thickness, despite all treatments have showed lower water absorption. In general, it can be inferred that temperature is the most important factor for the physical properties and a pressure is the most important factor for the mechanical properties.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.