Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18271
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GilsonDeBritoSilva_tcc.pdf861,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Resíduos orgânicos e a compostagem na escala residencial : análise do conhecimento de uma comunidade de Planaltina a respeito da prática de compostagem domiciliar e destinação de seus rejeitos
Autor(es): Silva, Gilson de Brito
Orientador(es): Salemi, Luiz Felippe
Assunto: Impacto ambiental
Compostagem
Gestão de resíduos sólidos
Resíduos orgânicos
Data de apresentação: 28-Jun-2017
Data de publicação: 16-Nov-2017
Referência: SILVA, Gilson de Brito. Resíduos orgânicos e a compostagem na escala residencial : análise do conhecimento de uma comunidade de Planaltina a respeito da prática de compostagem domiciliar e destinação de seus rejeitos. 2017. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
Resumo: O Brasil, assim como vários países, tem tido um crescimento no desenvolvimento urbano e aumento de bens de consumo, com uma produção a cada dia maior de lixo, consequentemente aliados à impactos negativos que afetam principalmente o meio ambiente. Assim faz-se necessário medidas na gestão dos resíduos inclusive os domiciliares que tem, em seu volume, mais de 50% resíduos orgânicos.Esses, sem um controle correto, podem ocasionar a proliferação de vetores de doenças e poluentes para o solo, água e ar. O trabalho objetiva captar e analisar dos entrevistados por meio de um questionário semiestruturado quanto ao conhecimento, aceitação e prática da compostagem em escala residencial, despertando na população o anseio na preservação dos recursos naturais.Onde os dados obtidos foram categorizados e analisados por meio de frequência nas respostas obtidas. Observa-se um avanço na gestão dos resíduos, mas que necessita além da implementação de novas formas de recolhimento e descarte adequado uma educação ambiental na população para que eles possam contribuir na gestão do sistema de recolhimento dos resíduos. A cobertura total das cidades e municípios também contribui para o sucesso. As pessoas tem uma visão negativa em relação aos resíduos devido à falta de conhecimento em relação ao reuso dos materiais descartados. Onde a maioria dos entrevistados dizem saber o que é resíduo orgânico porém a preocupação em seu descarte e o conceito de compostagem é desconhecida, e a prática da compostagem como alternativa de descarte praticamente não é feita nos domicílios. A partir daí a necessidade de implantações de ferramentas de conscientização como a educação ambiental da comunidade junto a implementação da coleta seletiva tornam se essenciais para a contribuição populacional na sustentabilidade do gerenciamento dos resíduos.
Abstract: Brazil, as well as several countries, has a growth in the urban development and increase of consumer goods, with an increasing production of garbage, consequently allied to the negative impacts that affect mainly the environment. Thus, more than 50% of organic waste is required, according to the solid wastage management, including the domiciliary ones in their volume. These, besides a correct control, can cause a proliferation of vectors of diseases and pollutants in the soil, water and air. The objective of this work is to capture and analyze the profile of the interviewees through a semi-structured questionnaire regarding the knowledge, acceptance and practice of composition in a residential scale, desperate in the population or longing for the preservation of natural resources. Where the obtained data were categorized and analyzed by means of frequency in the obtained answers. An advance in the management of solid waste is observed, but it requires, besides the implementation of new forms of collection and discards adequate environmental education in the population so that they are responsible in the management of the waste collection system. Full coverage of cities and municipalities also contributes to success. As people have a negative view regarding waste due to lack of knowledge regarding the reuse of discarded materials. Where most interviewees say they know what organic waste is, but a concern in their disposal and the concept of unknown composition, and the practice of composition as a disposal alternative is practically not done in the households. From the need to deploy awareness tools such as environmental education of the community along with an implementation of selective collection become essential for a population contribution in the sustainability of waste management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017.