Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18270
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_CamilaTsuchidaNogueira_tcc.pdf | 2,79 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Previsão de vida de fadiga de cabos condutores submetidos a vibrações eólicas utilizando a ferramenta espectral |
Autor(es): | Nogueira, Camila Tsuchida |
Orientador(es): | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida |
Assunto: | Fadiga (Mecânica) Cabos condutores Resistência de materiais |
Data de apresentação: | Jun-2017 |
Data de publicação: | 16-Nov-2017 |
Referência: | NOGUEIRA, Camila Tsuchida. Previsão de vida de fadiga de cabos condutores submetidos a vibrações eólicas utilizando a ferramenta espectral. 2017. vi, 67 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Como os cabos condutores de energia estão sujeitos a carregamentos aleatórios devido à ação dos ventos, o objetivo desse trabalho é avaliar o tempo adequado de monitoração da resposta vibratória de um condutor de modo a garantir que a sua estimativa de vida de fadiga possua a máxima exatidão. Todo o trabalho consistiu em uma análise computacional feita através de algoritmos desenvolvidos no laboratório da Universidade de Brasília por Watanabe (2014). Duas metodologias foram empregadas para realizar esse cálculo do tempo de vida de fadiga: o método que utiliza os dados no domínio do tempo e o método espectral, que faz o uso dos dados no domínio da frequência. Ao final, os resultados obtidos através das duas metodologias foram comparados entre si a fim de constatar qual das duas exige um menor tempo de amostragem de dados de intensidade eólica e vantagens e desvantagens de cada procedimento. |
Abstract: | As conductor cables are submitted to random loads caused by winds, the aim of this work is to assess how long it is necessary to monitor the vibration response of a cable conductor to ensure that the estimate of the fatigue life has the maximum accuracy. The work consisted in a computational analysis through algorithms developed in Matlab software and this analysis was based on results of experimental tests, achieved by Watanabe (2014) in the laboratory of University of Brasília. Two methodologies to predict the fatigue life were applied: the method which uses the data in time domain and the spectral method, which uses the data in frequency domain. In the end, the results obtained over these two methodologies were compared with each other so it could be possible to verify which one demands a shorter sampling time of wind intensity data and advantages and disadvantages of each procedure. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. |