Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18268
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_EnesioGleisonDosAnjos_tcc.pdf | 710,37 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A agroecologia e os desafios na produção de pastagens na comunidade de Baixa Funda no município de Santana – BA |
Autor(es): | Anjos, Enésio Gleison Ferreira dos |
Orientador(es): | Reck, Jair |
Assunto: | Agroecologia Ecologia agrícola Comunidades agrícolas |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 16-Nov-2017 |
Referência: | ANJOS, Enésio Gleison Ferreira dos. A agroecologia e os desafios na produção de pastagens na comunidade de Baixa Funda no município de Santana – BA. 2017. 68 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. |
Resumo: | A Agroecologia aos poucos vem angariando lugares que antes não se pensava um dia chegar, as lutas dos movimentos sociais e das classes dos trabalhadores rurais, agora não é mais uma luta inglória, estamos vendo nas mídias informativas trazer debates sobre a produção sustentável que antes eram silenciadas em meio à turbulenta crise ambiental que nos atemorizava sobre as possíveis mudanças climáticas em decorrência de um padrão produtivo avassalador ainda vigente. Neste trabalho as abordagens científicas referenciadas buscaram equalizar os saberes teóricos com os saberes práticos aproveitando sempre a dinâmica dos agroecossistemas analisados. A comunidade rural de Baixa Funda estudada nesta presente monografia situa-se a Oeste do Estado da Bahia no município de Santana, nesta pesquisa de campo foram avaliadas as informações obtidas através dos questionários aplicados a uma pequena população de criadores de gado, esperávamos com isso compreender situação da pecuária local nesta região do semiárido baiano e as perspectivas de articulações aos princípios agroecológicos defendidos pelo ideário da educação do campo. |
Abstract: | The Agroecology is slowly gathering places that were not once thought to arrive, the struggles of social movements and the classes of rural workers, now it is no longer an inglorious struggle, we are seeing in the news media debates about sustainability that were previously silenced in to the turbulent environmental crisis that frightened us about the possible climatic changes due to an overwhelming productive pattern still regent. In this work the referenced scientific approaches sought to equalize the theoretical knowledge with the practical knowledge, always taking advantage of the natural dynamics of the analyzed agroecosystems. The rural community of Baixa Funda studied in this present monograph is located to the west of the state of Bahia in the municipality of Santana, in this field survey the information obtained through the questionnaires applied to a small population of livestock farmer was evaluated, situation of the local livestock in this region of the semi-arid Bahia. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18268 |