Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18256
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_WillerCesarSekisugiBezerra.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização tecnológica das fibras de Hibiscus rosa-sinensis e sua utilização para fabricação de papel artesanal
Autor(es): Bezerra, Willer Cesar Sekisugi
Orientador(es): Gonçalez, Joaquim Carlos
Assunto: Papel - confecção
Sustentabilidade
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 14-Nov-2017
Referência: BEZERRA, Willer Cesar Sekisugi. Caracterização tecnológica das fibras de Hibiscus rosa-sinensis e sua utilização para fabricação de papel artesanal. 2017. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Nas grandes cidades como Brasília, os resíduos de poda normalmente não são aproveitados, desperdiçando assim a possibilidade de uso deste material com fins mais nobres, como a produção de papel. Ressaltado este fato, o presente trabalho tem o objetivo de verificar a viabilidade de produção de papel artesanal de qualidade a partir de fibras de Hibiscus rosa-sinensis (conhecido como hibisco), coletado no Instituto Central de Ciências da Universidade de Brasília, pois é uma espécie amplamente utilizada em arborização urbana. Foi realizada a separação das fibras liberianas do restante do caule, que são utilizadas para a fabricação do papel. Posteriormente essas fibras foram colocadas em solução de Franklin (metade ácido glacial e metade peróxido de hidrogênio) para a dispersão das unidades de fibra. Depois, foram lavadas com álcool e tingidas com corante Safranina, de coloração rosada e então foram montadas as lâminas com as fibras bem individualizadas para uma fácil observação no microscópio ótico. As fibras foram medidas no microscópio com o auxílio de software de computador. Também foi determinada a densidade média das fibras de Hibiscus rosa-sinensis com o uso da fórmula de densidade básica ou de máximo teor de umidade. Posteriormente os papéis foram fabricados com o auxílio de telas de nylon que capturam as fibras da solução, as folhas assim formadas foram prensadas e colocadas em varal para que secassem. Depois de realizadas as medições das fibras de hibisco, constatou-se que os valores de comprimento estavam bem superiores àqueles encontrados para fibras de eucalipto, além disso foram observadas boas relações de fração parede, índice de Runkel, coeficiente de flexibilidade e índice de filtragem. O valor da densidade média encontrada para as fibras de hibisco foi de 1,35 g/cm³, valor inferior aos encontrados em outras fibras como as de Bambusa vulgaris, com densidade média 3,14 g/cm³. O papel fabricado com as fibras de Hibiscus rosa-sinensis apresentou coloração branca, levemente amarelada, formou uma estrutura concisa com as fibras aparentemente bem entrelaçadas, uniforme e sem rugosidades.
Abstract: In large cities such as Brasilia, pruning residues aren't usually exploited, thus wasting the possibility of using this material for more noble purposes, such as paper production. This paper aims to verify the feasibility of producing quality paper from Hibiscus rosa-sinensis fibers (known as hibiscus) collected at the Central Institute of Sciences of the University of Brasilia, as it is a Species widely used in urban afforestation. The liberian fibers were separated from the rest of the stem, which are used to make the paper. Later these fibers were placed in Franklin solution (half glacial acid and half hydrogen peroxide) to have the dispersion of the fiber units. Afterwards, they were washed with alcohol and stained with safranin dye, pink in color, and then the slides were assembled with the individualized fibers for easy observation of the optical microscope. The fibers were measured under the microscope with the aid of a computer software. The average density of Hibiscus rosa-sinensis fibers was also determined using the basic density formula or the maximum moisture content. Subsequently the papers were fabricated with the help of nylon screens that "fished" the fibers from the solution, the sheets thus formed are pressed and placed on a rod to dry. After measurements of the hibiscus fibers, it was verified that the values of length were well superior to those found for eucalyptus fibers, besides it was obtained good ratios of wall fraction, Runkel index, coefficient of flexibility and filtration index, this shows that these fibers have a natural suitability and tend to be good for papermaking. The average density found for the fibers of hibiscus was 1.35 g / cm³, much lower than those found in other fibers such as Bambusa vulgaris, with a average density of 3.14 g / cm³. The paper made from Hibiscus rosa-sinensis fibers showed a slightly yellowish white color, forming a concise structure with the apparently well intertwined fibers, uniform and without roughness.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18256