Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18251
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RodrigoRibeiroCardoso.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeito da incorporação de hidrogel em substratos na produção de mudas de jatobá-da-mata (Hymenaea courbaril Lee & Lang) e jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.)
Autor(es): Cardoso, Rodrigo Ribeiro
Orientador(es): Souza, Anderson Marcos de
Coorientador(es): Azevedo, Glauce Taís de Oliveira Sousa
Assunto: Hidrogel
Plantas - desenvolvimento
Mudas
Data de apresentação: Ago-2017
Data de publicação: 14-Nov-2017
Referência: CARDOSO, Rodrigo Ribeiro. Efeito da incorporação de hidrogel em substratos na produção de mudas de jatobá-da-mata (Hymenaea courbaril Lee & Lang) e jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.). 2017. viii, 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Nos últimos anos, houve um significativo aumento da produção de mudas florestais de espécies nativas do bioma Cerrado, principalmente destinadas ao reflorestamento e recuperação de áreas degradadas. Pesquisas voltadas para identificar a escolha do substrato mais adequado para cada espécie vegetal têm demonstrado cada vez mais a influência positiva da incorporação de polímeros hidroretentores ao substrato. O hidrogel é um exemplo de polímero hidrofílico que possui a capacidade de armazenar uma significativa quantidade de água no solo, permitindo a sua liberação na quantidade necessária ao desenvolvimento das mudas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de hidrogel ao substrato na produção de mudas de Hymenaea courbaril e Hymenaea stigonocarpa. As mudas, de ambas as espécies, foram produzidas utilizando-se 5 tratamentos, diferenciados de acordo com as seguintes dosagens de hidrogel, da marca comercial Forth Gel: 1 g L-1 de substrato; 2 g L-1 de substrato, 3 g L-1 de substrato, 4 g L-1 de substrato e, por fim, a testemunha, não contendo hidrogel em seu substrato. O experimento com jatobá-da-mata contou com a produção de 175 mudas, sendo 35 mudas destinadas para cada um dos 5 tratamentos. O experimento com jatobá-do-cerrado contou com a produção de 250 mudas, sendo 50 mudas destinadas para cada tratamento. Os experimentos foram instalados em viveiro florestal localizado na Embrapa Cerrados, em Planaltina, Distrito Federal. As variáveis mensuradas aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio das mudas foram: altura da parte aérea (H), diâmetro de coleto (DC) e número de folhas (NF). Após esse período, foram avaliadas as massas secas da parte aérea e da raiz e, por fim, dos padrões de qualidade das mudas de ambas as espécies. Os resultados revelaram uma expressiva influência do hidrogel no crescimento das mudas de jatobá-da-mata, notadamente na dose de 4 g L-1 de substrato. Contudo, o estudo não recomenda o uso do hidrogel para jatobá-do-cerrado.
Abstract: In recent years, there has been a significant increase in production of forest seedlings of native species of the Cerrado biome, in view of to provide reforestation and recovery of degraded areas. Researches to identify a most suitable substrate choice for each plant species has been increasingly demonstrated the positive influence of the incorporation of hydro-retaining polymers to the substrate. The hydrogel is an example of a hydrophilic polymer which has the capability to storage a relevant amount of water in the soil, allowing its release in the amount necessary for the development of the seedlings. Thus, this work also aimed to evaluate the effect of the incorporation of hydrogel to the substrate in the production of Hymenaea courbaril and Hymenaea stigonocarpa seedlings. The seedlings of both species were produced using 5 treatments, distiguished according to the following hydrogel dosages, of Forth Gel: 1 g L-1; 2 g L-1, 3 g L-1, 4 g L-1 and, finally, the control, withount containing hydrogel on its substrate. The experiment with Jatoba-da-mata included the production of 175 plants, 35 seedlings for each of the 5 treatments. The experiment with Jatoba-do-cerrado included the production of 250 plants, 50 seedlings for each treatment. The experiments were done on a forest nursery located at Embrapa Cerrados, on Planaltina /DF. The variables measured at 30, 60, 90 and 120 days after planting of the seedlings were: shoot height, collection diameter and leaf number. After this period, the dry masses of the aerial part and the root were evaluated, and finally, the quality standards of the seedlings of both species. The results revealed a significant effect of the hydrogel on seedling growth of jatobá-da-mata, especially at a dose of 4 g L-1. However, the study does not recommend the usage of the hydro-retaining polymer for jatobá-do-cerrado.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.