Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18248
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BiancaAparecidadosSantosCaixeta.pdf910,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Movimento negro universitário : um olhar decolonial sobre afetos, trajetórias e a organização política dos grupos/coletivos negros na Universidade de Brasília
Autor(es): Caixeta, Bianca Aparecida dos Santos
Orientador(es): Bernardino-Costa, Joaze
Assunto: Cotas raciais - universidades
Universidade de Brasília (UnB)
Universidade de Brasília (UnB) - sistema de cotas
Movimento negro brasileiro
Negros - identidade racial
Empoderamento
Negros
Negros - educação
Estudantes universitários
Data de apresentação: Nov-2016
Data de publicação: 14-Nov-2017
Referência: CAIXETA, Bianca Aparecida dos Santos. Movimento negro universitário: um olhar decolonial sobre afetos, trajetórias e a organização política dos grupos/coletivos negros na Universidade de Brasília. 2016. 97 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Essa pesquisa se propõe a evidenciar a importância da formação dos grupos/coletivos negros na Universidade de Brasília, enquanto espaços de resistência, liberdade, empoderamento, fortalecimento, politização, estudos e afetividade. Utilizando para esse fim a análise de entrevistas qualitativas e de trajetória da vida acadêmica dos/das estudantes negros/as, que integram os mesmos. Entendendo que a formação de grupos/coletivos se deve ao aumento gradual da presença de estudantes negros/as, beneficiados pela adoção das políticas de ações afirmativas pela UnB. E demonstrando que os grupos/coletivos operam de forma extremamente imprescindível no acolhimento dos/as estudantes negros/as. Propiciando a esses estudantes um espaço coletivo entendido enquanto Quilombo afetivo. Por fim, demonstrando minimamente a realidade das relações inter-raciais na UnB e da ação do racismo institucional para com os grupos/coletivos. Promovendo assim, a reflexão sobre a maneira com que ocorrem as dinâmicas sociais em relação à raça na universidade.
Abstract: This research aims to highlight the importance of the formation of black groups/collective at the University of Brasília, as spaces of resistance, freedom, empowerment, strengthening, politicization, studies and affectivity. Using for this purpose the analysis of qualitative interviews and trajectory of the academic life of the black students, who are part of them. Understanding that the formation of groups/collective is due to the gradual increase of the presence of black students, benefited by the adoption of affirmative action policies by UnB. And demonstrating that groups/collective operate in an extremely essential way in the reception of black students. Providing these students with a collective space understood as affective Quilombo. Finally, demonstrating minimally the reality of interracial relations in UnB and the action of institutional racism towards groups/collectives. In this way, we reflect on the way in which social dynamics occur in relation to race in the university.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Sociologia, 2016.