Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nardoto, Gabriela Bielefeld | - |
dc.contributor.author | Souza, Jocemara Viana de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jocemara Viana de. Dinâmica de nitrogênio no solo em áreas de cerrado sentido restrito com invasão biológica de capim-gordura (Melinis minutiflora) e braquiária (Brachiaria decumbens) no Planalto Central brasileiro. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | As gramíneas exóticas invasoras causam mudanças na estrutura e composição da vegetação, com impactos diretos sobre a biodiversidade. Dentre elas, o Melinis minutiflora (capim-gordura) e Brachiaria decumbens (capim-braquiária), apresentam ampla distribuição geográfica e mecanismos mais eficientes na utilização de nutrientes comparadas com as gramíneas nativas do Cerrado. As gramíneas africanas exercem uma forte concorrência com as espécies nativas, no entanto, normalmente não é considerado o impacto gerado quanto elas interagem entre si. O objetivo do presente estudo foi avaliar se a disponibilidade de nitrogênio no solo em área com invasão de capim gordura e braquiária podem ser diferentes quando há ocorrência de apenas uma espécie exótica invasora ou coocorrência. Para isso foi analisado a concentração de N-H4+ e N-NO3-, taxas de mineralização e nitrificação líquida de nitrogênio, teor de carbono orgânico e teor de nitrogênio total, os tratamentos estudados foram T1 (controle); T2 (remoção do capim-gordura); T3 (remoção do capim-braquiária); T4 (remoção do capim-gordura e braquiária). A concentração máxima de N-H4+ foi de 5,49 mg.kg-1 encontrada no tratamento T3, já a maior concentração de N-NO3- foi de 0,38 mg.kg-1 no tratamento T2. As taxas de mineralização e nitrificação não apresentaram diferenças entre os tratamentos estudados. A maior razão N-NH4+/N-NO3- foi observada no tratamento T4, para o teor de carbono orgânico foi observado diferença estatística entre os tratamentos T1 e T3. Os maiores teores de carbono orgânico e nitrogênio total foram observados no tratamento T1. Conclui-se que, os tratamento apresentam diferença na disponibilidade de nitrogênio no solo, e a coocorrência entre as espécies de capim-gordura e capim-braquiária reduz a concentração de nitrogênio inorgânico no solo quando comparada com a ocorrência de apenas uma das gramíneas invasoras em área de cerrado sentido restrito. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gramínea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas invasoras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - teor de nitrogênio | pt_BR |
dc.title | Dinâmica de nitrogênio no solo em áreas de cerrado sentido restrito com invasão biológica de capim-gordura (Melinis minutiflora) e braquiária (Brachiaria decumbens) no Planalto Central brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gatto, Alcides | - |
dc.description.abstract1 | The invasive alien grasses cause changes in the structure and composition of the vegetation, with direct impacts on the biodiversity. Among them, Melinis minutiflora (molasses grasses) and Brachiaria decumbens (signal grasses), present a broad geographic distribution and more efficient methods using nutrients when compared with Cerrado native grasses. African grasses exert strong competition with native species, however the impact generated when they interact with each other is disregarded. The objective of the present study was to evaluate if the availability of nitrogen in the soil in an area with invasion of molasses grass and signal grass may be different when there is only one invasive exotic species or co-occurrence. For that, the N-H4+ and N-NO3- concentrations, net nitrogen nitrification and rates, organic carbon content and total nitrogen content were analyzed. The treatments studied were T1 (control); T2 (removal of molasses grass); T3 (removal of signal grass); T4 (removal of both molasses grass and signal grass). The maximum concentration of N-H4+ was 5.49 mg.kg-1 found in T3 treatment, whereas the highest concentration of N-NO3- was 0.38 mg.kg-1 in T2 treatment. The mineralization and nitrification rates did not show differences between the studied treatments. The highest N-H4+ / N-NO3- ratio was observed in the T4 treatment, for the organic carbon content a statistical difference was observed between T1 and T3 treatments. The highest levels of organic carbon and total nitrogen were observed in T1 treatment. It is concluded that the treatments present a difference in the availability of nitrogen in the soil, and the co-occurrence between molasses grass and signal grass reduces the concentration of inorganic nitrogen in the soil when compared to the occurrence of only one of the invading grasses in Cerrado sentido restrito. | pt_BR |