Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18232
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FilipeBizarriaDoCarmo_tcc.pdf289,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Dois tipos de Keynesianismo : os Pós Keynesianos e os Novos Keynesianos
Autor(es): Carmo, Filipe Bizarria do
Orientador(es): Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg
Assunto: Moeda
Ortodoxia (Economia)
Heterodoxia (Economia)
Teoria quantitativa da moeda
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 14-Nov-2017
Referência: CARMO, Filipe Bizarria do. Dois tipos de Keynesianismo: os Pós Keynesianos e os Novos Keynesianos. 2016. v, 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Esta monografia tem como objetivo distinguir da melhor maneira a ortodoxia e a heterodoxia econômicas por meio do debate, ainda atual, de neutralidade e não neutralidade da moeda. Além disso, busca-se discutir as diferentes formas de Keynesianismo, ortodoxos, Novos Keynesianos, e heterodoxos, Pós- Keynesianos. A ortodoxia se caracteriza por negar a racionalidade do entesouramento, dessa forma, reconhecendo o caráter neutro e exógeno da moeda e aceitando a Teoria Quantitativa da Moeda (TQM) e a Lei de Say, observando que os impactos de ajustes monetários sobre a economia real, caso existam, restritos ao curto prazo. Já a heterodoxia a aceitação da racionalidade do entesouramento leva a concepção de não neutralidade e endogeneidade da moeda, o que os levam a negar a Lei de Say e a TQM. As correntes Keynesianas discutidas se inserem nesse debate ao terem evoluído de um pensamento comum e se separado em duas vertentes diferentes, os primeiros, ortodoxos, mas com um pequeno grau de heterodoxia e os segundos heterodoxos.
Abstract: This study is centered on the differentiation between economics orthodoxy and heterodoxy from the debate of neutrality and non neutrality of money. Furthermore, it tries to discuss the different types of Keynesianismf the orthodox, which are the New Keynesians and the heterodox, also know as PostD Keynesians. Orthodoxy is characterized by the denial of hoarding rationality. In this sense, it recognizes the neutrality and externality of money, accepting the Quantitative Money Theory and Say’s Law, observing that the impact of monetary adjusts within the real economy, if they exist, are restricted to the short term. On the other hand, the economics heterodoxy accepts the rationality of hoarding which leads to the acceptance of non neutrality and endogeneity of money. The denial of the Quantitative Money Theory and Say’s Law are made based on the non neutrality and endogeneity of money.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, 2016.