Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Eloisa Aparecida Belleza | - |
dc.contributor.author | Santos, Pedro Pereira | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Pereira. Efeito do histórico de manejo nos propriedades do solo em um sistema agroflorestal sucessional no cerrado. 2017. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Sistemas Agroflorestais se apresentam como uma alternativa para a produção sustentável de alimentos sendo menos impactantes ao meio ambiente que monocultura e pastagens. Entretanto a variabilidade espacial nos atributos do solo desses sistemas não está bem esclarecida o que pode induzir o produtor cometer erros na amostragem e na interpretação dos resultados da análise. Desta maneira o objetivo do trabalho foi analisar o efeito do manejo na fertilidade e na concentração de carbono no solo de um Sistema Agroflorestal Sucessional no Cerrado. Para isso foi avaliado um sistema Agroflorestal de quatro anos de idade, que foi convertido a partir de uma pastagem abandona há 10 anos, com revolvimento do solo e incorporação de insumos orgânicos de forma mecanizada e irrigado por aspersão. O Sistema era composto por canteiros de arvore (CA) espaçados em 5,2m entre si e três canteiros de roça (CR) entre os CA ambos canteiros com 80cm de largura e 20m de comprimento. Foram avaliadas amostras simples de solo coletadas de 0-5, 5-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60, 60-80 cm de profundidade para os tratamentos: Canteiro de Roça (CR), Canteiro de Arvore (CA), Entre Canteiros (EC). Para concentração de Carbono foram adicionados os tratamentos Cerrado (CE) e Pastagem abandonada (PA). Os atributos do solo avaliados foram Nitrogênio (N), Potássio (K), Magnésio (Mg), Cálcio (Ca), pH (em H2O), Saturação por Bases e Carbono (C). Em geral, constatou-se distribuição desuniforme dos atributos do solo entre os ambientes da Agrofloresta, com maiores concentrações no tratamento CR, seguido por CA e por último EC. A partir do intervalos de profundidade de 30-40cm não houve diferenças significativas entre os tratamentos para os atributos do solo, exceto K. Diferenças quanto a concentração de carbono foram encontradas tanto entre os ambientes da Agrofloresta como entre a Agrofloresta, o CE e a PA. Portanto é importante que o produtor considere as peculiaridades dos ambientes da Agrofloresta para assim otimizar o manejo a o input de insumos (fitomassa, adubo e irrigação) bem como a interpretação e os resultados da análise de solo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nitrogênio na agricultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema agroflorestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - manejo | pt_BR |
dc.title | Efeito do histórico de manejo nos propriedades do solo em um sistema agroflorestal sucessional no cerrado | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect to management in soil proprieties in successional agroforestry systems from cerrado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Souza, Álvaro Nogueira de | - |
dc.description.abstract1 | Agroforestry systems present themselves as an alternative for sustainable food production, causing less environmental impacts than monoculture and pasture. However, it is not well understood the spatial variability in soil fertility of these systems, which may induce farmers to make errors in the sampling and interpretation of analysis results. Therefore, the objective of this work was to evaluate management effect on soil fertility and carbon concentration in an irrigated four-year-old Agroforestry System, in the Cerrado (a Neotropical Savana). The Agroforestry was stablished in an abandoned pasture area by rotary roe ploughing for incorporation of organic supplies and rock powder. Soil samples were collected up to 100 cm depth (0-5, 5-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60, 60-80 cm) and assessed for the following treatments: vegetable garden bed (CR), tree crops bed (CA), pathways between beds (CE). Native Cerrado vegetation (CE) and degraded pasture (PA) were added as references for soil carbon concentration analyses. The soil attributes evaluated were Nitrogen (N), Potassium (K), Magnesium (Mg), Calcium (Ca), pH (in H2O), Base Saturation and Carbon (C). With regard to the distribution of soil attributes, variations among environments were generally found in the following order: CR > CA > EC. Overall, there were no significant differences among treatments for soil attributes bellow 30-40cm depth range, except for K levels. Differences in soil carbon concentrations occurred both among agroforestry, CE and PA ecosystems as well as within the agroforestry system. Therefore, it is important for the farmer to consider the particular nature of the Agroforestry environments in order to optimize management of inputs (phytomass, fertilizer and irrigation) as well as the interpretation of soil analysis results. | pt_BR |