Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18212
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PedroRogerioPereiraJunior.pdf4,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desmatamento e zoneamento de risco de incêndio florestal na linha de transmissão 230 kV Porto Velho/Rio Branco – C1
Autor(es): Pereira Júnior, Pedro Rogério
Orientador(es): Siqueira, Karinne Pereira de
Coorientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Desmatamento
Linhas de transmissão
Incêndios florestais
Monitoramento ambiental
Data de apresentação: Jul-2017
Data de publicação: 8-Nov-2017
Referência: PEREIRA JÚNIOR, Pedro Rogério. Desmatamento e zoneamento de risco de incêndio florestal na linha de transmissão 230 kV Porto Velho/Rio Branco – C1. 2017. x, 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: No presente trabalho observou-se o incremento do desmatamento no entorno do empreendimento da Linha de Transmissão 230 kV Porto Velho/Rio Branco – C1 antes e após a construção do empreendimento. Além disso, foi elaborado o zoneamento de risco de incêndios a partir de variáveis espacialmente explícitas relacionadas à ocorrência e propagação de incêndios florestais. Foram utilizados neste estudo dados do desmatamento anual produzido pelo Projeto PRODES (Programa de Cálculo do Desflorestamento da Amazônia - INPE), a rede viária, a localização de centros urbanos e o modelo de elevação digital do projeto TOPODATA. Os resultados dos impactos do desmatamento dentro da área de estudo foram significativos no período de construção da linha caracterizando a linha de transmissão como um vetor de desmatamento na região. Contudo, no período entre 2010 e 2015, período de construção de um circuito paralelo (Linha de Transmissão 230 kV Porto Velho/Rio Branco – C2), o incremento da taxa de desmatamento foi inferior o que caracterizou a pouca influencia do novo empreendimento para o desmatamento da região. Com o uso dos dados do Projeto TerraClass (Levantamento de Informações de Uso e Cobertura da Terra na Amazônia - INPE) foi detectado que as maiores regiões na área de estudo são de floresta com 54% e de Pastagem com 42% da área total. Foi desenvolvido o zoneamento de riscos de incêndio para a área de estudo. O zoneamento de risco de incêndios florestais foi validado a partir da comparação da ocorrência de áreas detectadas como cicatrizes de queimadas do sensor MODIS com os riscos previstos para a área de estudo, com duas regiões com ocorrência de fogo observadas em regiões de maior risco de incêndios do zoneamento. De forma geral, a área de estudo apresentou suscetibilidade ao fogo variando entre baixa a moderada (entre 0,1 a 3,7), sendo que as regiões de maiores riscos de incêndios estão localizadas próximas às estradas e em áreas de pastagens. Assim, este estudo contribuiu para o maior entendimento da dinâmica do desmatamento na região, a influência de empreendimentos de LT no desmatamento e as áreas prioritárias para atividades de monitoramento, prevenção e combate a incêndios florestais na região.
Abstract: The main purpose of the present study was to observe the deforestation increment at the enterprise surroundings of the Transmission Line 230kV Porto Velho/Rio Branco – C1 before and after the construction of the enterprise. Moreover, a fire risk zoning was elaborated from spatially explicit variables related to bushfire occurrence and propagation. It was used, for this study, the annual deforestation data provided by the Measurement of Amazon Deforestation Program developed by the National Institute of Spatial Research (PRODES/INPE), the road network, the urban areas location and the digital elevation model of the TOPODATA project. The results of the deforestation impact within the study area were significant during the construction of the Transmission Line (TL), characterising the TL as a deforestation vector in the region. However, between 2010 and 2015, when it was being built a parallel circuit (Transmission Line 230kV Porto Velho/Rio Branco – C2), the increment of the deforestation rate was inferior, showing the little influence that this new enterprise had on the region’s deforestation. Using the data from the TerraClass Project/INPE (Information Gathering of Land Use and Land Cover in Amazon), it was verified that the biggest regions in the study area are composed by forests and grazing, with 54% and 42% of the total area, respectively. A fire risk zoning was developed for the study area and it was validated from the comparison between the occurrence of areas classified as fire marks in the MODIS sensor and the risks foreseen for the study area. Two areas with fire occurrence were observed inside regions with high fire risk, according to the zoning. In general, the study area showed fire susceptibility varying from low to moderate (between 0,1 to 3,7), being the regions with the highest fire risks located next to roads and inside grazing areas. Therefore, this study contributed to a better understanding of the dynamics of the region’s deforestation and of the influence of TL enterprises in deforestation, as well as to the understanding of priority areas for monitoring, preventing and combating bushfires on the region.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.