Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18210
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PriscillaFernandesdaSilva.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Silva, Priscilla Fernandes da-
dc.identifier.citation: SILVA, Priscilla Fernandes da. Determinação da qualidade fisiológica de sementes de Ceiba speciosa (A.St.-Hil.) Ravenna armazenadas através do teste de envelhecimento acelerado. 2017. ix, 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.
dc.description.abstract: A espécie florestal Ceiba speciosa (A.St.-Hil.) Ravenna, pertence à família Malvaceae, é utilizada na restauração de ecossistemas degradados e no paisagismo. Conhecer a qualidade fisiológica das sementes a ser empregada na produção de mudas é fundamental, dentre os testes de qualidade fisiológica das sementes estão os testes de envelhecimento acelerado e o de condutividade elétrica, estes testes por serem rápidos e práticos, tem bom potencial para a predição do vigor das mesmas. O teste de envelhecimento acelerado (EA) consiste em acelerar artificialmente a deterioração das sementes ao expô-las a níveis elevados de temperatura e umidade. Por sua vez, o teste de condutividade elétrica avalia a quantidade de lixiviados das sementes embebidas em água. O objetivo do presente trabalho foi analisar o vigor das sementes de Ceiba speciosa, armazenadas em laboratório por sete meses, por meio dos, testes de condutividade elétrica e de germinação, após a submissão das sementes ao teste de envelhecimento acelerado. Previamente determinou-se o teor médio de umidade das sementes e para o teste de envelhecimento acelerado empregou-se a temperatura de 45ºC, e os tempos de exposição de 0, 24, 48, 72 e 96 horas. Após cada tempo de envelhecimento, realizou-se os testes de condutividade elétrica e de germinação de sementes. As sementes apresentaram teor de umidade de 14, 046%. A maior porcentagem de germinação foi percebida para as testemunhas (0 hora de EA), com 14%, mostrando que o armazenamento e o envelhecimento acelerado podem ter sido prejudiciais às sementes, resultando na perda da viabilidade das sementes analisadas. Além disso, o teste de condutividade elétrica mostrou-se eficiente para diferenciar a qualidade das sementes entre os tempos de EA adotados.
dc.subject.keyword: Condutividade elétrica
dc.subject.keyword: Tecnologia de sementes
dc.subject.keyword: Sementes - qualidade
dc.title: Determinação da qualidade fisiológica de sementes de Ceiba speciosa (A.St.-Hil.) Ravenna armazenadas através do teste de envelhecimento acelerado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Corrêa, Ana Carolina Gomes-
dc.description.abstract1: The forest species Ceiba speciosa (A.St.-Hil.) Ravenna, belongs to the Malvaceae family, and is used in the restoration of degraded ecosystems and landscaping. Know the physiological quality of the seeds to be used in the production of seedlings is fundamental, among the tests of physiological quality of the seeds are the tests of accelerated aging and the electrical conductivity tests, these tests being fast and practical, have good potential for prediction their vigor. The accelerated aging test (EA) consists of artificially accelerating the deterioration of the seeds by exposing them to high levels of temperature and humidity. In turn, the electrical conductivity test evaluates the amount of leachate from seeds soaked in water. The objective of the present work was to analyze the vigor of Ceiba speciosa seeds, stored in the laboratory for seven months, by means of the electrical conductivity and germination tests, after seed submission to the accelerated aging test. The mean moisture content of the seeds was determined previously and the accelerated aging test was used at 45ºC and the exposure times were 0, 24, 48, 72 and 96 hours. After each aging, the electrical conductivity and seed germination tests were performed. The seeds had a moisture content of 14.046%. The highest germination percentage was observed for the controls (0 hour EA), with 14%, showing that storage and accelerated aging may have been detrimental to the seeds, resulting in loss of viability of the seeds analyzed. In addition, the electrical conductivity test proved to be efficient to differentiate the seed quality between the EA times adopted.