Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18207
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_SamueldeJesusSilvaLima.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da recuperação de área degradada por meio de poleiros artificiais e plantio consorciado de mudas nativas do cerrado
Autor(es): Lima, Samuel de Jesus Silva
Orientador(es): Martins, Rosana de Carvalho Cristo
Assunto: Conservação da natureza
Áreas degradadas - recuperação
Cerrado
Data de apresentação: 6-Jul-2017
Data de publicação: 8-Nov-2017
Referência: LIMA, Samuel de Jesus Silva. Avaliação da recuperação de área degradada por meio de poleiros artificiais e plantio consorciado de mudas nativas do cerrado. 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Os poleiros artificiais constituem-se uma ferramenta eficaz no aumento da chuva de sementes em áreas em recuperação. Este trabalho avaliou a efetividade de poleiros artificiais e de plantio consorciado de espécies nativas na recuperação de área degradada de cerrado sensu stricto inserida em zona urbana de Brasília – Distrito Federal, após 12 anos, através do levantamento da riqueza e abundância da vegetação na referida área. Em novembro de 2004, foram implantados experimentos em área antropizada pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), com o plantio mudas de 19 espécies nativas do bioma Cerrado e instalação de 20 poleiros artificiais em duas parcelas (A1 e A2), ambas medindo 6.750 m², cada uma com 10 poleiros. Para este trabalho, foram sorteados quatro poleiros em cada área, em forma circular, com centro em cada poleiro e raio de 2,82 m, totalizando uma área de 25 m² por poleiro, dos quais os 12,5 m² mais centrais foram considerados como sob influência dos poleiros e os 12,5 m² mais distantes foram considerados área sem influência dos poleiros. Foram contadas e identificadas todas as plantas até o nível de espécie, quando possível, com diâmetro menor ou igual a cinco cm e altura igual ou inferior a 100 cm localizadas dentro das áreas demarcadas, à exceção de gramíneas. As variáveis avaliadas foram: Riqueza e Abundância da vegetação com dispersão ornitocórica; e Riqueza e Abundância Geral. Os dados coletados foram submetidos à Análise de Variância – ANOVA, avaliando-se as médias por meio do teste de Tukey, nos casos em que a ANOVA apontou diferenças significativas entre os grupos supracitados. O levantamento efetuado nas áreas de estudo mostrou que houve um aumento significativo no número de espécies encontradas. Evidencia-se que a efetividade dos poleiros artificiais é potencializada quando sua utilização é combinada com plantios consorciados e o controle de gramíneas. Os poleiros artificiais apresentaram maiores valores para riqueza e abundância de espécies com dispersão ornitocórica. Também o plantio de mudas em consórcio foi mais efetivo no incremento de espécies com sementes dispersadas pela avifauna
Abstract: Artificial perches are an effective tool in increasing seed rain in recovering areas. This work evaluated the effectiveness of artificial perches and intercropped planting of native species in the recovery of degraded cerrado sensu stricto area located in the urban area of Brasília - Federal District, after 12 years, by surveying the richness and abundance of vegetation in the area . In November 2004, experiments were carried out in anthropic area belonging to the National Institute of Meteorology (INMET), planting seedlings of 19 native species of the Cerrado biome and installing 20 artificial perches in two plots (A1 and A2), both measuring 6,750 m², each with 10 perches. For this work, four perches were drawn in each area, in a circular shape, centered on each perch and radius of 2.82 m, totaling an area of 25 m² per perch, of which the 12.5 m² more were considered as Under the influence of perches and the farthest 12.5 m² were considered an area without perch influence. All plants were counted and identified up to the species level, when possible, with a diameter less than or equal to five cm and height equal to or less than 100 cm located within the demarcated areas, except for grasses. The evaluated variables were: Richness and Abundance of the vegetation with ornitocoric dispersion; And Richness and Abundance General. The collected data were submitted to Analysis of Variance - ANOVA, and the means were evaluated through the Tukey test, in cases in which ANOVA pointed out significant differences between the groups mentioned above. The survey carried out in the study areas showed a significant increase in the number of species found. It is evidenced that the effectiveness of artificial perches is potentialized when their use is combined with intercropping and control of grasses. Artificial perches presented higher values for richness and abundance of species with ornithocoric dispersion. Also the planting of seedlings in a consortium was more effective in the increase of species with seeds dispersed by the avifauna..
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.