Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vale, Ailton Teixeira do | - |
dc.contributor.author | Araújo, Pedro Herisson de Melo | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Pedro Herisson de Melo. Utilização de resíduos de milho e sorgo como aglutinantes na produção de briquetes de resíduos de coco. 2017. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A energia é um dos principais fatores de desenvolvimento econômico e social de um país, e em função disto o consumo mundial de energia tende a aumentar. A biomassa é uma das possíveis e reais fontes de energia limpa e renovável, sendo que com a utilização de diferentes tecnologias é possível transformá-la e utilizá-la de diversas maneiras para suprir as necessidades humanas. Neste sentido a produção de briquetes pode ser uma estratégia de desenvolvimento da matriz energética brasileira, e/ou diminuição na pressão do desmatamento de espécies nativas para produção de carvão, como também a diminuição de resíduos agrícolas descartados causadores de problemas ambientais. Isso acarretará um ganho substancial de sustentabilidade, seja ambiental, econômica e social. Assim, o presente estudo objetiva analisar o processo de briquetagem com resíduo de coco in natura utilizando aglutinantes de milho e sorgo em sua composição, briquetados a frio e à pressão de 100kgf/cm2, com quatro tratamentos (aglutinante de quirela de milho, aglutinante de quirela de sorgo, secagem natural e secagem artificial em estufa a 103±2oC) e 9 repetições e resíduos carbonizados e adensados com aglutinante de quirela de milho, com 3 tratamentos: mistura carvão + aglutinante nas proporções 60/40, 50/50 e 70/30, com 10 repetições.Os fatores analisados foram: densidade energética e resistência mecânica dos briquetes, submetidos à análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Observou-se que para o material in natura,a secagem teve significância estatística para os dois fatores analisados, apresentando médias superiores para a secagem natural. Já para o material carbonizado, os briquetes com maior relação de aglutinante em sua composição 50/50, apresentaram médias superiores para resistência mecânica e densidade energética, o que possibilita a redução dos custos de produção do briquetes e valida o objetivo do estudo que é a avaliação do uso de aglutinantes no processo de briquetagem. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Briquetagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia da biomassa | pt_BR |
dc.title | Utilização de resíduos de milho e sorgo como aglutinantes na produção de briquetes de resíduos de coco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Energy is one of the main factors of economic and social development of a country, and as a result world consumption of energy tends to increase. Biomass is one of the possible real sources of clean and renewable energy, and with the use of different technologies it is possible to transform it and use it in different ways to meet human needs. In this sense, the production of briquettes can be a strategy to develop the Brazilian energy matrix, and / or decrease in the pressure of deforestation of native species for coal production, as well as the reduction of discarded agricultural residues that cause environmental problems. This will lead to a substantial gain in sustainability, be it environmental, economic and social. Thus, the present study aims to analyze the process of briquetting with fresh coconut residue using binders of corn and sorghum in its composition, cold briquetted and at 100 kgf / cm² pressure, with four treatments (maize quirella binder, Sorghum removal, natural drying and oven drying at 103 ± 2 ° C) and 9 replicates; And carbonized and compacted residues with corn kernel binder, with 3 treatments: coal / binder mixture in the proportions 60/40, 50/50 and 70/30 with 10 replicates. The analyzed factors were: energy density and mechanical resistance of the briquettes, submitted to analysis of variance and their means compared by the Tukey test at 5% of significance. It was observed that for the in natura material, the drying had statistical significance for the two analyzed factors, presenting higher averages for the natural drying. As for the carbonized material, the briquettes with the highest binder ratio in their 50/50 composition presented higher averages for mechanical strength and energy density, which makes it possible to reduce the production costs of briquettes and validates the objective of the study, which is the Evaluation of the use of binders in the briquetting process. | pt_BR |