Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18204
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NathaliaLucatelliPamplona.pdf996,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Mudanças no uso e cobertura da terra no município de Barreiras-BA entre 1990 e 2016
Autor(es): Pamplona, Nathália Lucatelli
Orientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Cerrado
Desmatamento
Sensoriamento remoto
Geoprocessamento
Data de apresentação: 3-Jul-2017
Data de publicação: 8-Nov-2017
Referência: PAMPLONA, Nathália Lucatelli. Mudanças no uso e cobertura da terra no município de Barreiras-BA entre 1990 e 2016. 2017. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, possui grande diversidade biológica e é fundamental para a manutenção e equilíbrio do meio ambiente. Atualmente é considerado um dos hotspots mundial de biodiversidade devido ao fato de sofrer grande pressão antrópica sobre seus recursos naturais. Nas últimas décadas, o Brasil tem sido considerado uma grande potência agrícola mundial devido a expansão da produção de commodities agrícolas. O avanço das áreas cultivadas, na maioria das vezes resulta no desmatamento ou supressão da vegetação nativa para a agricultura e no aumento da demanda de recursos hídricos. O município de Barreiras, oeste da Bahia, foi uma das regiões que ampliou espaço para o agronegócio e passou a ser visto como fronteira agrícola voltada para a produção de grãos. O conhecimento e monitoramento da dinâmica da expansão agrícola na região de estudo, torna-se necessário para buscar medidas mitigatórias dos possíveis impactos resultantes dessa intensa exploração. Dentro desse contexto, o presente trabalho buscou desenvolver a analise multitemporal do uso do solo no município de Barreiras – BA entre os anos de 1990 a 2016, visando o monitoramento da expansão da agricultura e da agricultura irrigada e seus impactos ambientais. Com base nos resultados desse estudo, estima-se uma perda de 242.909,6 hectares (~52%) de vegetação nativa entre 1990 e 2016. A área desmatada representa 37% da região, com 289.105,4 hectares. A agricultura irrigada ocupa 4,7% da região, com 36.944 hectares.
Abstract: Cerrado is the second largest biome in Brazil, has great biological diversity and is fundamental for the maintenance and balance of the environment. It is currently considered one of the world's biodiversity hotspots due to the fact that it suffers great anthropogenic pressure on its natural resources. In the last decades, Brazil has been considered a great world agricultural power due to the expansion of the production of agricultural commodities. Advancement of cultivated areas most often results in deforestation or suppression of native vegetation for agriculture and increased demand for water resources. The municipality of Barreiras, in the west of Bahia, was one of the regions that expanded the area for agribusiness and came to be seen as an agricultural frontier focused on grain production. Knowledge and monitoring of the dynamics of agricultural expansion in the region of study becomes necessary to seek mitigating measures of the possible impacts resulting from this intense exploitation. Within this context, the present work sought to develop the multitemporal analysis of land use in the municipality of Barreiras - BA between 1990 and 2016, aiming at monitoring the expansion of agriculture and irrigated agriculture and its environmental impacts. Based on the results of this study, a loss of 242,909.6 hectares (~ 52%) of native vegetation between 1990 and 2016 is estimated. The deforested area represents 37% of the region, with 289,105.4 hectares. Irrigated agriculture occupies 4.7% of the region, with 36,944 hectares.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.