Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18191
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LorranyFernandaDaSilva_tcc.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Maroja, Armando de Mendonça-
dc.contributor.author: Silva, Lorrany Fernanda Lopes da-
dc.identifier.citation: SILVA, Lorrany Fernanda Lopes da. Ondas gravitacionais: uma comprovação da teoria da relatividade. 2017. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Ciências Naturais, 2017.
dc.description.abstract: Desde os primórdios da humanidade que o céu tem sido um motivo de admiração e curiosidade, os povos primitivos trataram de associar os aspectos do céu aos fenômenos naturais. Antes da criação do telescópio acreditava-se que a Terra era o centro do sistema solar. Após a ampliação da resolução do telescópio realizada por Galileu pode-se constatar que o Sol era o centro do sistema solar e todos os planetas orbitavam a sua volta. O telescópio de Galileu permitiu uma ampliação da visão sobre o universo conhecido até então. No ultimo século a astronomia foi constituída através da observação do universo com base na espectroscopia, utilizando das ondas eletromagnéticas de rádio, de raios-X, de raios gamas, no infravermelho entre outras. A espectroscopia possibilitou o conhecimento sobre a natureza dos astros e também impulsionou os estudos sobre as ondas gravitacionais através do fenômeno do decaimento orbital. Quase tudo que sabemos sobre o universo foi proporcionado pela espectroscopia, contudo a espectroscopia e baseada no estudo das ondas eletromagnéticas e, e essas ondas podem ser deformadas e atenuadas à medida que viajam no espaço-tempo, e até mesmo por obstáculos no caminho até a Terra, sendo assim não conseguimos detectar a onda original liberada. Em 1915 Albert Einstein propôs a existência de ondas gravitacionais, através da reformulação do modelo de gravidade proposto por Newton. Einstein através da teoria da relatividade geral explicou que a força gravitacional era resultado da deformação do espaço-tempo pelos corpos, onde essa deformação libera energia em forma de ondas gravitacionais quando os corpos estão acelerados. A comprovação da existência de ondas gravitacionais só foi possível em 2015 graças aos experimentos realizados pelo Observatório de Ondas Gravitacionais por Interferômetro Laser (LIGO), que conseguiu detectar simultaneamente através dos seus dois detectores um sinal de uma onda gravitacional liberado pela fusão de um par de buracos negros. Esse trabalho tem o objetivo de produzir um banner como recurso didático para auxiliar do ensino física na educação básica com tema central Ondas Gravitacionais, apresentando os detalhes dessa espetacular descoberta da Ciência Moderna e também mostro como essa descoberta é mais uma comprovação da teoria da relatividade geral proposta por Einstein. A teoria da relatividade contribuiu significativamente para construção da era tecnológica em que vivemos, é necessário compreende-la e entender até que ponto essa comprovação cientifica da existência de ondas gravitacionais pode interferir em nossas vidas. As detecções das ondas gravitacionais podem mudar completamente a astronomia que conhecemos, pois as ondas gravitacionais não sofrem interferência do meio que se propaga, logo a onda detectada é a onda original liberado por eventos cósmicos, como a do big bang. Existe a expectativa de que no futuro poderemos compreender a dinâmica do universo que provocou o big bang ou até mesmo verificar se realmente o big bang existiu ou ainda se ocorreu outro tipo evento, através da leitura da onda liberada por esse evento que devido a sua intensidade de força ainda se propaga no espaço-tempo.
dc.subject.keyword: Astronomia
dc.subject.keyword: Espectroscopia
dc.subject.keyword: Ondas eletromagnéticas
dc.title: Ondas gravitacionais : uma comprovação da teoria da relatividade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: From the earliest days of humanity, heaven has been a source of admiration and curiosity, primitive peoples have tried to associate aspects of heaven with natural phenomena. Before the creation of the telescope it was believed that the Earth was the center of the solar system. After enlarging Galileo's telescope resolution, it can be seen that the Sun was the center of the solar system and all the planets orbited it. Galileo's telescope allowed an amplification of the view on the universe known until then. In the last century astronomy was constituted by observing the universe based on spectroscopy, using electromagnetic waves of radio, X-rays, gamma rays, infrared among others. Spectroscopy made possible the knowledge about the nature of the astros and also stimulated the studies on the gravitational waves through the phenomenon of the orbital decay. Almost everything we know about the universe has been provided by spectroscopy, however, and spectroscopy is based on the study of electromagnetic waves, and these waves can be deformed and attenuated as they travel in space-time, and even by obstacles on the way to the Earth, so we can not detect the original wave released. In 1915 Albert Einstein proposed the existence of gravitational waves, through the reformulation of the gravity model proposed by Newton. Einstein through the theory of general relativity explained that gravitational force was the result of the deformation of space-time by bodies, where this deformation releases energy in the form of gravitational waves when bodies are accelerated. Gravity wave evidence was only possible in 2015 thanks to the experiments conducted by the Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory (LIGO), which was able to detect simultaneously through its two detectors a signal of a gravitational wave released by the fusion of a pair of Black holes. This work aims to produce a banner as a didactic resource to assist physical education in basic education with central theme Gravitational Waves, presenting the details of this spectacular discovery of Modern Science and also show how this discovery is another proof of the theory of general relativity Proposed by Einstein. The theory of relativity contributed to the construction of the technological age in which we live, it is necessary to understand it and to understand to what extent this scientific proof of the existence of gravitational waves can interfere in our lives. Detections of gravitational waves can completely change the astronomy we know, because gravitational waves do not suffer interference from the medium that propagates, so the wave detected is the original wave released by cosmic events, such as the big bang. There is the expectation that in the future we will be able to understand the dynamics of the universe that provoked the big bang or even verify if the big bang really existed or if another type event occurred, by reading the wave released by that event due to its intensity Of force still propagates in space-time.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18191-