Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18189
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JosiaraDaSilvaRibeiro_tcc.pdf568,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Semeadura direta para a restauração de área de cultivo abandonado no cerrado : efeito da profundidade do sulco e adubação
Outros títulos: Direct seed for the restoration of abandoned cultivation area in closure : effect of sulco depth and fertilization
Autor(es): Ribeiro, Josiara da Silva
Orientador(es): Oliveira, Maria Cristina de
Assunto: Cerrado
Áreas degradadas - recuperação
Plantio direto
Data de apresentação: Jun-2017
Data de publicação: 7-Nov-2017
Referência: RIBEIRO, Josiara da Silva. Semeadura direta para a restauração de área de cultivo abandonado no cerrado: efeito da profundidade do sulco e adubação. 2017. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
Resumo: Poucos estudos foram conduzidos na semeadura direta de espécies nativas, por isso é importante identificar a capacidade de cada espécie e as características do solo no sucesso da emergência das plântulas de espécies importantes para a restauração. Este estudo avalia a semeadura direta na emergência de plântulas de 10 espécies lenhosas de uso econômico do bioma Cerrado. O estudo foi desenvolvido em área de cultivo abandonada na Fazenda Entre Rios, no Distrito Federal. O experimento foi realizado em blocos com quatro repetições de quatro tratamentos: T1: sem adubo, sulco profundo; T2: com adubo, sulco superficial; T3: com adubo, sulco profundo; T4: sem adubo, sulco superficial. Cada unidade experimental foi composta por 30 sementes de cada espécie em linhas de 30 metros de comprimento. A semeadura foi realizada em novembro de 2012 no início da estação chuvosa e as sementes não sofreram nenhum tratamento para quebrar a dormência. A taxa de emergência das mudas varia entre as espécies com valores mais baixos para Guazuma ulmifolia Lam. (0,7%) e maiores para Eugenia dysenterica (Mart.) DC. (44,5%), Dipteryx alata Vogel (37,92%) e Copaifera langsdorffii Desf. (38,1%). A ANOVA (mean effect) não mostrou diferença significativa entre os blocos (p = 0,09) e os tratamentos (p = 0,69) para qualquer espécie, o que mostra que a profundidade do sulco e a fertilização realizada não afetam o surgimento da semente das espécies consideradas.
Abstract: Few studies have been conducted in direct seeding of native species, so it is important to identify the capacity of each species and the soil characteristics in the success of seedling emergence of important species for restoration. This study evaluates direct seeding on seedling emergency of 10 woody species of economic use of Cerrado biome after. The study was developed in abandoned cultivation area at Fazenda Entre Rios in Distrito Federal. The experiment was carried out in blocks with four repetitions of four treatments: T1: no fertilizer, deep furrow; T2: with fertilizer, shallow groove; T3: with fertilizer, deep furrow; T4: no fertilizer, shallow groove. Each experimental unit was composed of 30 seeds of each species in lines of 30 meters in length. Sowing was carried out in November 2012 in the beginning of the rainy season and the seeds do not have undergone any treatment to break dormancy. Seedling emergency rate varies among species with lower figures for Guazuma ulmifolia Lam. (0.7%) and higher for Eugenia dysenterica (Mart.) DC. (44.5%), Dipteryx alata Vogel (37,92%) and Copaifera langsdorffii Desf. (38.1%). The ANOVA mean effect showed no significant difference between blocks (p = 0.09) and treatments (p = 0.69) for any species, which shows that the depth of the groove and the fertilization performed do not affect emergence of seed of the species considered.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017.