| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Maroja, Armando de Mendonça | - |
| dc.contributor.author | Campos, Érick Thomas de Sousa | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Érick Thomas de Sousa. Luminosidade, cores e fotometria. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com base em uma ampla revisão bibliográfica foi produzida uma cartilha para a compreensão dos conceitos de luminotécnica por parte dos estudantes do ensino fundamental II e do ensino médio. A cartilha apresenta aspectos luminotécnicos como a evolução histórica da iluminação artificial, os tipos de lâmpadas, conceitos ambientais de consumo consciente da energia elétrica, reciclagem das lâmpadas, as condições de conforto luminoso essenciais para o bem-estar das pessoas em suas residências e no trabalho e sugestões de experimentos para realização em sala de aula. Também há na cartilha a preocupação em apresentar conceitos fotométricos básicos da luz e das cores além da percepção da luz pelo ser humano. Os conceitos abordados na cartilha transpõem questões do universo da física e estendem-se para conhecimentos relativos às artes visuais e a arquitetura. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Luminotécnica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Iluminação elétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lâmpadas | pt_BR |
| dc.title | Luminosidade, cores e fotometria | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Based on a broad bibliographical review, a booklet was produced for an understanding of the concepts of luminotecnic for elementary school students II and high school. The booklet presents lighting aspects such as a historical evolution of artificial lighting, types of lamps, environmental concepts of conscious consumption of electric energy, recycling of lamps, condicions of luminous comfort essentials for the well-being of people in their homes and work besides and the sugestion of experiments to achievement in the classroom. There is a concern to present basic photometric concepts of light and colors beyond their perception by the human being. The concepts covered in the booklet transpose issues from the universe of physics and extend to knowledge related to the visual arts and an architecture. | pt_BR |