Resumo: | Schinus terebinthifolius Raddi é uma planta pertencente à família Anacardiaceae popularmente conhecida como aroeira-vermelha e pimenta brasileira. Suas atividades antibacteriana, anti-inflamatória, cicatrizante e antifúngica vêm sendo cada vez mais pesquisadas e relatadas na literatura científica. Sabe-se que a infecção da glândula mamária dos bovinos pode ser eficientemente controlada, de forma preventiva, a partir da utilização de substâncias antimicrobianas nos tetos antes e após a ordenha. O objetivo deste trabalho foi descrever a atividade antimicrobiana de extratos de Aroeira frente a bactérias relacionadas à mastite bovina a partir de informações obtidas em pesquisa bibliográfica. As pesquisas encontradas sobre esta planta foram conduzidas em circunstâncias muito distintas. Três delas utilizaram o método da difusão por meio de perfuração em ágar, outras duas, da difusão em ágar por disco de papel. Cinco estudos avaliaram sua ação antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus, quatro frente a Pseudomonas aeruginosa e três em relação a Escherichia coli. Estudos frente a Corynebacterium sp., Streptococcus spp. e Staphylococcus coagulase negativa, bactérias consideradas causadoras de mastite, não foram encontrados. A casca foi avaliada em dois estudos, as folhas, somente em um, e os frutos também em um. Os extratos mais pesquisados foram: decocto, extrato alcoólico e extrato hidroalcoólico. Isso demonstra a necessidade da realização de estudos padronizados para se chegar a resultados mais concretos quanto ao potencial antimicrobiano da planta e seu poder de uso na prevenção da mastite bovina. Sendo assim, o estudo das propriedades das plantas ainda tem muito a evoluir e, num país como um Brasil, uma oportunidade enorme para o desenvolvimento de pesquisas e, consequentemente, conhecimento técnico-científico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT Schinus terebinthifolius Raddi is a plant that belongs to Anacardiaceae family and it is popularly known as red-aroeira and brazilian pepper. Antibacterial, antiinflammatory, antifungal and healing properties have been increasingly researched and reported in scientific literature. It is known that infection of the mammary gland of cattle can be efficiently controlled, preventively, using antimicrobial substances in the teats before and after the milking. The purpose of this study was to describe the antimicrobial activity of aroeira extracts against bacteria related to cattle mastitis using data obtained from literature. Researches on the properties of this plant were conducted in very different circumstances. Three of them used the diffusion method through agar drilling, other two, the diffusion method through paper discs. Five studies evaluated its antimicrobial action against Staphylococcus aureus, four against Pseudomonas aeruginosa and three against Escherichia coli. Studies with Corynebacterium sp., Streptococcus spp. and Staphylococcus negative coagulase, considered mastitis-causing, were not found. The bark was evaluated in two studies, the leaves, only in one and the fruits also in one. The most researched extracts were: decoction, alcoholic and hydro alcoholic extracts. This demonstrates the need for standardized studies to achieve more concrete results on the antimicrobial potential of the plant and its use in the prevention of cattle mastitis. Thus, the study of the plant’s properties still has a lot to evolve, and in a country like Brazil, there are opportunities for the development of research and, consequently, technical and scientific knowledge. |