Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18161
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AlinieRochaMendes.pdf1,54 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Mendes, Alínie Rocha-
dc.identifier.citation: MENDES, Alínie Rocha. Restos a pagar nas universidades federais do Brasil : dotação e controle de passivos inscritos. 2017. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho compara o volume e a influência dos Restos a Pagar para o decênio 2005-2015 sobre a Dotação Inicial Autorizada de uma amostra composta por 53 Instituições Federais de Ensino Superior. Utilizou-se de todos os componentes contábeis que envolvem as despesas registradas na macro função da contabilidade pública. Desenvolveu-se um modelo com as variáveis explicativas: Adesão ao Reuni; Quantidade de Docentes, data da fundação, concluintes, cursos, matrículas, vagas docentes, percentual de docentes com doutorado, técnicos, IGC e log da Dotação para verificar a aderência dessas variáveis ao montante de inscrições em Restos a Pagar. O modelo mostrou-se adequadamente ajustado (0,704) em um procedimento de regressão linear, método MQO. As variáveis independentes apresentaram influência em relação a inscrição de Restos a Pagar, porém, não é algo que se destaca. A pesquisa analisou o percentual de RP em relação à DI bem como os percentuais de pagamento e cancelamento em relação ao montante de RP inscrito das IFES por região: Norte, Centro-Oeste, Nordeste, Sul e Sudeste. De acordo com os resultados obtidos, as regiões com maior destaque na inscrição de despesas na rubrica de RP são o Nordeste e o Sudeste. Em decorrência dos pagamentos significativos dos Restos a Pagar não Processados e devido ao baixo volume de cancelamento dessas despesas, a pesquisa inferiu teoricamente que a gestão financeira está preocupada em resguardar o interesse da Administração Pública.
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Gasto público
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Restos a pagar (Orçamento público)
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades
dc.title: Restos a pagar nas universidades federais do Brasil : dotação e controle de passivos inscritos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph compares the volume and influence of the Remains to Pay for the decennium 2005-2015 on the Initial Authorized Budget of a sample composed by 53 Federal Institutions of Higher Education. All accounting components involving the expenses recorded in the macro function of public accounting were used. A model with explanatory variables was developed: Adhesion to the Reuni; Number of Teachers, foundation date, graduating, courses, registrations, teaching vacancies, percentage of teachers with doctorates, technicians, IGC and log of the Authorized Budget to verify the adherence of these variables to the amount of registrations in Remains to Pay. The model was properly adjusted (0.704) in a linear regression procedure, MQO method. The independent variables had influence in relation to the registrations of Remains to Pay, however, it is not something that stands out. The research has analyzed the percentage of RP in relation to DI, as well as the percentages of payment and cancellation in relation to the amount of RP enrolled of the IFES by region: North, Central West, Northeast, South and Southeast. According to the results obtained, the regions with the highest featured in the registrations of expenses in the RP heading are the Northeast and Southeast ones. As a result of the meaningful payments of unprocessed remnants to pay and due to the low volume of cancellation of these expenses, the research theoretically inferred that financial management is concerned to safeguard the interest of the Public Administration.