Título: | Avaliação de empresas estatais e a evidenciação da qualidade dos gastos públicos : o caso da CEB Distribuição S.A. |
Autor(es): | Schmidt, Amanda Guimarães Teixeira Silva |
Orientador(es): | Silva, César Augusto Tibúrcio |
Assunto: | Gasto público Companhia Energética de Brasília (CEB) Fluxo de caixa Empresas públicas Empresas - avaliação |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 3-Nov-2017 |
Referência: | SCHMIDT, Amanda Guimarães Teixeira Silva. Avaliação de empresas estatais e a evidenciação da qualidade dos gastos públicos: o caso da CEB Distribuição S.A. 2017. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como propósito demonstrar como a ferramenta de avaliação de empresas, pelo método do fluxo de caixa descontado (FCD), pode ser utilizada com a finalidade de avaliar a qualidade dos gastos públicos realizados sob a forma de investimentos em empresas estatais. A pesquisa consistiu em um estudo de caso de uma empresa brasileira do setor de energia elétrica, a CEB Distribuição S.A., subsidiária integral de uma sociedade de economia mista. Portanto, a pesquisa se propôs também a analisar a recuperabilidade da empresa analisada reconhecida como ativo nas demonstrações contábeis individuais de sua controladora. O valor da empresa foi calculado com base em premissas determinadas a partir da análise do desempenho histórico da entidade e projeções macroeconômicas obtidas de outras fontes. Ressalta-se que foram utilizadas somente informações disponíveis ao público. O valor obtido como resultado indica que a entidade analisada não está gerando o retorno financeiro desejável em vista dos recursos públicos nela investidos e permite inferir que o valor recuperável do investimento da controladora nessa empresa é menor do que o valor contábil reconhecido. Essa conclusão pode servir como guia de ação na área pública, pois demonstra a necessidade de melhoria da qualidade dos gastos públicos realizados na empresa analisada, situação que pode se estender a outras empresas estatais brasileiras. Desta forma, sugere-se que sejam realizadas pesquisas utilizando esta metodologia para analisar outras empresas estatais do país. |
Abstract: | This research aims to demonstrate how the valuation of a company using the discounted cash flow method can be used in order to evaluate the quality of public expenditures in state-controlled companies. The research is a case study of a Brazilian electricity sector company, CEB Distribuição S.A., which is a wholly-owned subsidiary of a mixed-capital corporation. Therefore, this research also analyses the recoverability of the studied company recognized as an asset in the individual financial statements of its controller. The value of the company was calculated based on assumptions determined by the analysis of the company´s historical performance and macroeconomic projections obtained from other sources. It must be observed that only information available to the public was used. The obtained value indicates that the analyzed company is not generating the desirable financial return for the public resources invested in it and permits to infer that the recoverable value of its controller´s investment in it is lower than the recognized book value. This conclusion can serve as a guide of action in the public sector as it indicates the need to improve the quality of public expenses on the analyzed company, this situation might be extended to other Brazilian state-controlled companies. Hence, it is suggested that researches be done using this methodology in order to analyze other state-controlled companies of this country. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. |