Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18150
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MariaLuisaCardoso_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Loureiro, Paulo Roberto Amorim-
dc.contributor.author: Cardoso, Maria Luísa Ferreira-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Maria Luísa Ferreira. Desempenho econômico de atividades comerciais noturnas e criminalidade. 2016. 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016.
dc.description.abstract: A literatura teórica e empírica acerca da criminologia sugerem que o medo de ser vítima de um crime pode fazer com que os consumidores, empregados e empresários alterem suas atividades rotineiras em áreas que experimentaram um movimento de pico na atividade violenta. Esse medo é especialmente acentuado no período noturno em que se destacam questôes ligadas a vandalismo, bebidas e desordem. Esta monografia visa mostrar como os estabelecimentos noturnos reagem à violência, oferecendo evidências de como o crime afeta as escolhas que os indivíduos fazem em relação ao local onde vivem, compram e trabalham. Usando dados de emprego e dados de homicídios ao nível de município, faz-se um exame do impacto de surtos de violência na taxa de crescimento de emprego de estabelecimentos comerciais noturnos em quatro grandes regiões do estado de São Paulo entre os anos de 2007 e 2015. Os resultados indicaram que a ocorrência de surtos de violência tem impacto negativo sobre a atividade empresarial noturna, mas esse impacto só se apresentou significativo sob a metodologia de dados em painel, em detrimento da regressão por MQO. Esta conclusão é consistente com a noção de que o medo da vitimização impõe custos indiretos à sociedade por seu impacto negativo sobre os estabelecimentos comerciais noturnos.
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.subject.keyword: Comércio
dc.subject.keyword: Criminalidade
dc.subject.keyword: Criminalidade - aspectos econômicos
dc.title: Desempenho econômico de atividades comerciais noturnas e criminalidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The theoretical and empirical literature on criminology suggests that fear of being a victim of crime may cause consumers, employees, and business owners to change their routine activities in areas that have experienced a peak movement in violent activity. This fear is especially acute in the night period when issues such as vandalism, drinking and disorder are highlighted. This undergraduate dissertation aims to show how night-time establishments react to violence, providing evidence of how crime affects the choices individuals make about where they live, shop and work. Using employment data and homicide data at the municipality level, an analysis is made of the impact of violence surges on the employment growth rate of night-time commercial establishments in four large regions of the state of São Paulo, between 2007 and 2015 .The results indicated that the occurrence of violence surges has a negative impact on night-time business activity, but this impact was only significant under the panel data methodology, to the detriment of the OLS regression. This conclusion is consistent with the notion that fear of victimization imposes indirect costs on society by its negative impact on night-time commercial establishments.