Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Torres, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Beatriz Santana Marques de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Beatriz Santana Marques de. Brasília - restrição à construção e bem-estar. 2016. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brasília é uma cidade brasileira atípica. Com inspiração modernista, a cidade teve seu centro completamente planejado, incluindo uma restrição da altura dos prédios para que se mantivesse a visibilidade do céu do cerrado. Análises teóricas mostram que esse tipo de restrição leva a cidade a se expandir espacialmente como consequência das menores densidades próximas ao centro. Desse modo, tal restrição à construção acarreta impactos para a população, gerando custos ao bem-estar. Esse trabalho visa analisar essas perdas, para tal usando o modelo de razão piso-área (FAR), que estabelece que tais custos podem ser mensurados pelo aumento dos gastos com deslocamento casa-trabalho de um morador que vive no limite da cidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento urbano - Distrito Federal (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bem-estar social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
dc.title | Brasília - restrição à construção e bem-estar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brasilia is an atypical Brazilian city. With modernist inspiration, the city had its center completely planned, including a building-height restriction that guarantees the sky remains visible. The theoretical analysis shows that this type of restriction causes a city to expand spatially, a consequence of lower densities near the center. Therefore, the restriction implies in impacts to the population, generating welfare costs. This paper focuses on analyzing these costs, based on the floor area ratio (FAR) model, which establishes that the welfare costs generated by the building-height restriction can be measured by the increase in commuting cost for the habitant living at the edge of the city. | pt_BR |