Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18143
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LayaraDaSilvaPugas_tcc.pdf2,55 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Iara Lucia Gomes-
dc.contributor.author: Pugas, Layara da Silva-
dc.identifier.citation: PUGAS, Layara da Silva. Dimensões da sustentabilidade presentes no festival Picnik em Brasília/DF. 2017. 83 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2017.
dc.description.abstract: O Festival Picnik realizado em Brasília apresenta grande importância para o cenário cultural da cidade. É gratuito, de iniciativa privada e organizado pela empresa Picnik A organização do evento propõe um formato diferente, englobando áreas como gastronomia, moda, músicas, workshops e diversas atividades de interação. Busca estimular e fortalecer a economia criativa local, por meio do mercadinho, área onde se apresentam trabalhos autorais de diversos artistas. O objetivo intrínseco do festival é promover uma experiência coletiva, promovendo maior vivência em um ambiente público, com boas práticas por parte de todos. A presente pesquisa tem por objetivo identificar as dimensões da sustentabilidade presentes no festival, buscando analisar o evento de forma ampla e sistêmica. A pesquisa utilizou o método de pesquisa qualitativa de caráter exploratório, foram realizadas observações in loco, levantamentos bibliográficos e documentais, além de dados obtidos em trabalho realizado anteriormente pela pesquisadora na disciplina de Estágio Supervisionado II, tendo como instrumentos de pesquisa a observação in loco, entrevista e aplicação de questionários. As dimensões da sustentabilidade consideradas presentes no evento foram social, econômica, ambiental, cultural e política. O evento é promovido de forma sustentável, busca executar ações para diminuir o impacto de sua realização. Apresenta potencial para crescer e se fortalecer, assim, tornar referência em festival cultural característico de Brasília, podendo atrair visitantes de outras localidades, contribuindo para o turismo local. O Picnik é uma nova opção de lazer local, estimula os moradores locais a serem turista da própria cidade, ao incentivar o uso dos espaços públicos de lazer, ao criar novas formas de atuação participativa através de atividades criativas, instiga os residentes a explorar, descobrir e formar novos olhares ao que existe de melhor na sua própria cidade.
dc.subject.keyword: Turismo de lazer
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - turismo
dc.title: Dimensões da sustentabilidade presentes no festival Picnik em Brasília/DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Picnik Festival held in Brasilia has great importance for the cultural scene of the city. It is free, private initiative and organized by the company Picnik. The organization of the event proposes a different format, encompassing areas such as gastronomy, fashion, music, workshops and various interaction activities. It seeks to stimulate and strengthen the local creative economy, through the market, an area where works by several artists are presented. The festival's intrinsic goal is to promote a collective experience, promoting greater experience in a public environment, with good practices on the part of all. The present research aims to identify the sustainability dimensions present in the festival. The research used a qualitative exploratory method, in situ observations, bibliographical and documentary surveys, as well as data obtained in a previous work by the researcher in the subject of Supervised Stage II, having as research instruments the observation in loco, interview and application of questionnaires. The dimensions of sustainability considered present in the event were social, economic, environmental, cultural and political. The event is promoted in a sustainable way, seeks to take actions to reduce the impact of its realization. It has the potential to grow and become stronger, thus becoming a reference in the cultural culture characteristic of Brasilia, which can attract visitors from other localities, contributing to local tourism. Picnik is a new local leisure option, stimulates local residents to become a city tourist by encouraging the use of public leisure spaces, creating new forms of participatory action through creative activities, encouraging residents to explore, discover and to form new looks at the best in your own city.