Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santucci, Rodrigo Miloni | - |
dc.contributor.author | Leite, Cristiano Ferreira | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Cristiano Ferreira. Folhas fósseis da região de Planaltina de Goiás, Pleistoceno, Brasil. 2017. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Ciências Naturais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Paleobotânica é o ramo da Paleontologia que estuda os fósseis vegetais e busca a reconstrução do passado da Terra. Nos arredores da cidade de Planaltina de Goiás, no leito do Córrego Paina, ocorrem depósitos de argilitos e siltitos de idade pleistocênica com fósseis de folhas bem preservados. O estudo desses materiais é importante, pois a região do Distrito Federal e entorno possui raros depósitos desse tipo e estes podem fornecer informações importantes sobre a evolução do bioma Cerrado na região nos últimos milhares de anos. Nesse trabalho, amostras de folhas fósseis de quatro níveis desses depósitos foram coletadas, preparadas e identificadas para o desenvolvimento de um estudo sobre a paleoflora fóssil da região. As folhas fósseis da área estudada apresentam uma diversidade composta por 7 famílias e 10 gêneros, sendo que gramíneas e Fabaceae estão presentes em todos os quatro níveis amostrados. Houve uma mudança no tipo de vegetação existente no local (mudança de predomínio de gramíneas na base para predomínio de plantas arbóreas no topo da sequência de rochas), mostrando que a sequência de rochas estudada representa uma sucessão de vegetação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fósseis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paleobotânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geociências - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paleontologia | pt_BR |
dc.title | Folhas fósseis da região de Planaltina de Goiás, Pleistoceno, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rocha, Dulce Maria Sucena da | - |
dc.description.abstract1 | Paleobotany is the branch of Paleontology dealing with fossil plants with the aim of understanding the evolution of plants on Earth. Near the city of Planaltina de Goiás, on the margins of the Paina Stream, deposits of claystones and siltstones of pleistocene age occur together with fossils of well-preserved leaves. The study of these materials is important because the region of the Federal District and surroundings areas are devoid of this type of fossils and they can furnish important information about the evolution of the Brazilian Savanna in the region during the last thousands of years. In this work, we collected, prepared, and identified fossil leaf samples from four levels of these deposits for the development of a study on the paleoflora of this area. The fossil leaves of the studied area present a diversity composed by 7 families and 10 genera. Grasses and Fabaceae are present in all four levels sampled. We noted a change in the type of vegetation in the layers sampled (predominance of grasses in the base and predominance of arboreal plants at the top of the sequence), suggesting that the sequence of rocks studied represents a vegetation succession. | pt_BR |