Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paulin, Grasielle Silveira Tavares | - |
dc.contributor.author | Santos, Déborah Karolyne Felix Batista dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Déborah Karolyne Felix Batista dos. Planejando a aposentadoria: a terapia ocupacional auxiliando na construção de projeto de vida. 2016. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho é vivenciado como a ocupação principal para o sujeito. Com a aproximação da aposentadoria com consequente encerramento das atividades laborais surge diferentes atividades para enfrentá-la. Objetivo: Este estudo qualitativo objetivou identificar sonhos e habilidades para a construção de projetos de vida, verificar estratégias utilizadas na intervenção terapêutica ocupacional, através da atividade, e descrever ações do terapeuta ocupacional na construção de um cotidiano significativo para a aposentadoria. Método: Compuseram o estudo quatro servidoras participantes do Programa de Preparação para a Aposentadoria (PPA) de uma universidade federal do estado de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, observação participante e entrevistas, e analisados através da Análise de Discurso. Resultados: Observou-se a percepção do trabalho como papel principal e rede para participação social, fatores que influenciam no adiamento da aposentadoria, entretanto durante o PPA as servidoras iniciaram a construção de novos projetos de vida. Conclusão: A intervenção terapêutica ocupacional no PPA propõe a abertura do cotidiano das servidoras para novas oportunidades evitando uma quebra súbita da rotina. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aposentadoria | pt_BR |
dc.title | Planejando a aposentadoria : a terapia ocupacional auxiliando na construção de projeto de vida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The work is experienced as the main occupation for the subject. With the approach of retirement with consequent closure of labor activities appears different activities to address it. Objective: This study qualitative aimed to identify dreams and skills for building life projects, verify strategies used in occupational therapy intervention, through the activity, and describe actions occupational therapist in building a significant daily for retirement. Method: The study was composed four servants participating in the Preparation Program for Retirement (PPA) at Federal University of Minas Gerais. Data were collected through document research, participant observation and interviews, and analyzed by Discourse Analysis. Results: There was the perception of work as a major role and networking for social participation, factors influencing the postponement of retirement, however during the PPA servants began building new life projects. Conclusion: Occupational therapy intervention in PPA proposed the opening of the daily lives of servants to new opportunities while avoiding a sudden drop routine. | pt_BR |