Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
dc.contributor.author | Silva, Katúcia Lopes da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Katúcia Lopes da. O Brasil e a política de incentivo à inovação: uma análise dos últimos anos. 2016. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho se propõe a realizar uma análise dos resultados obtidos com as ferramentas de fomento à inovação utilizadas nas últimas 3 décadas. O objetivo é analisar o ambiente nacional e os resultados das políticas colocadas em prática nos últimos anos, mais especificamente depois da estabilização econômica ocorrida após o plano real. Busca-se detectar se a aplicação dessas políticas tem sido bem-sucedida na geração de um ambiente mais intenso em inovação. São analisadas políticas que buscam aumento na quantidade investida em P&D, como a Lei da Informática e Lei do Bem, e também a Lei da Inovação que visa ao fortalecimento da produção científica no país e a cooperação entre o setor público e privado para disseminação de conhecimento científico. Também é ressaltado a importância de uma política industrial de longo prazo que admita a importância do progresso tecnológico para obtenção de resultados sólidos. Além disso, o financiamento à inovação e seus resultados é debatido. Através de tais análises o trabalho busca detectar pontos que devem ser mantidos e pontos que devem ser reformulados para obtenção de resultados eficientes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - economia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.title | O Brasil e a política de incentivo à inovação : uma análise dos últimos anos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this research is to make an analysis of the results obtained with promotional tools for innovation used in the last few years. The goal is to analyze the national environment and the results of policies put into practice in recente years more specifically after the “Plano Real”. It seeks to detect if the application of these policies has been successful in generating more intense environment in innovation. Policies that seek the increasing of the amount in R&D, such as Lei da Informática and Lei do Bem are analysed, as well as Lei da Inovação, which aims the strengthening of scientific production in the country and cooperation between public and private sectors in order to spread a scientific knowledge. The importance of a long term industrial policy which shows a technological progress to obtain good results was also studied. Besides, funding innovation and is results are debated. Through this, the research tries to detect points the must be maintained and points the must be reformulated to obtain efficient goals. | pt_BR |