Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18109
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_OtacilioAntonioSouzaNeto_tcc.pdf2,83 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de linhagens transgênicas de Nicotiana tabacum superexpressando uma aquaporina de origem fúngica para tolerância a estresses abióticos
Outros títulos: Evaluation of Nicotiana tabacum transgenic lines overexpessing an aquaporine of fungal origin for tolerance to abiotic stresses
Autor(es): Souza Neto, Otacílio Antônio de
Orientador(es): Aragão, Francisco José Lima
Coorientador(es): Santos, Mirella Pupo
Assunto: Irrigação agrícola
Plantas transgênicas
Aquaporinas
Data de apresentação: 6-Jul-2017
Data de publicação: 31-Out-2017
Referência: SOUZA NETO, Otacílio Antônio de. Avaliação de linhagens transgênicas de nicotiana tabacum superexpressando uma aquaporina de origem fúngica para tolerância a estresses abióticos. 2017. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A agricultura é uma atividade extremamente dependente das condições ambientais e disponibilidade de água. A ocorrência de períodos de déficit hídrico é um dos principais responsáveis por perdas na produção. Diante disso, a obtenção de novas estratégias para a adaptação a esses cenários se faz necessária. A engenharia genética é um importante aliado nesse processo e possui diversos desafios. Dentre eles está a identificação de genes para uso em programas de melhoramento para resistência a estresses abióticos em plantas. As aquaporinas são importantes moduladores do transporte de água nas membranas celulares se mostram como potenciais agentes no aumento da tolerância de plantas a estresses abióticos. Com base nisso, o gene ThAQP foi isolado a partir de Tricoderma harzianum e inserido em plantas de Nicotiana tabacum através do uso de técnica de transformação mediada por Agrobacterium tumefaciens. Neste trabalho, as plantas selecionadas foram submetidas a um período de déficit hídrico, no qual diversos aspectos biométricos e fisiológicos foram aferidos. Os dados obtidos mostram que durante condições normais de disponibilidade de água, as linhagens transgênicas não demonstraram diferenças relacionadas a seu desenvolvimento quando comparadas ao controle. Porém, quando avaliadas sob estresse hídrico, observou-se que as plantas transformadas apresentaram maiores taxas de transpiração, condutância estomática, eficiência fotossintética e recuperação do potencial hídrico após re-irrigação mais rápida que as plantas controle. Os resultados observados indicam Tricoderma harzianum como uma fonte de genes com grande potencial para aplicação biotecnológica em programas de obtenção de plantas tolerantes a estresses hídricos.
Abstract: Agriculture is an activity extremely dependent on environmental conditions and water availability. The occurrence of periods of water deficit is one of the main factors responsible for production losses. Given this, new strategies for adaptation to these scenarios is demanded. Genetic engineering is an important tool in this process and it has several challenges. The identification of genes for use in breeding programs for resistance to abiotic stress in plants is among them. The aquaporins are important modulators of water transport in cell membranes and they are considered as potential agents in increasing the tolerance of plants to abiotic stresses. Based on this, the gene (ThAQP) was isolated from Tricoderma harzianum and inserted into plants of Nicotiana tabacum using Agrobacterium tumefaciens. In this work, the selected plants were subjected to a period of water deficit and many biometric and physiological aspects were measured. The data obtained shows that during normal conditions of water availability, the transgenic lines did not demonstrate differences related to its development when compared to the wild type. However, when evaluated under drought conditions, it was observed that the transgenic plants presented higher rates of transpiration, stomatal conductance, photosynthetic efficiency and faster recovery of the water potencial after re-watering than wild type. The results indicate Tricoderma harzianum as a source of genes with great potential for biotechnological application in programs of obtainment of tolerant plants to drought stress.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.