| Título: | Análise de similaridade genética entre genótipos cultivados de Capsicum chinense utilizando marcadores RAPD |
| Autor(es): | Leite, Paulo Henrique dos Santos |
| Orientador(es): | Buso, Glaucia Salles Cortopassi |
| Assunto: | Marcadores moleculares Pimenta |
| Data de apresentação: | 14-Dez-2015 |
| Data de publicação: | 31-Out-2017 |
| Referência: | LEITE, Paulo Henrique dos Santos. Análise de similaridade genética entre genótipos cultivados de Capsicum chinense utilizando marcadores RAPD. 2015. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | Utilizada culturalmente em diversos países por sua característica de ardência derivada da capsaicina, a pimenta é amplamente cultivada em todas as regiões do Brasil. A crescente demanda de mercado, estimada em 80 milhões de reais ao ano impulsiona a agricultura familiar. Com o objetivo de esclarecer a origem de 14 genótipos de C. chinense cultivados na Bahia, estes foram comparados com 13 genótipos do programa de melhoramento da Embrapa Hortaliças com características morfológicas bastante próximas. A esta análise foram adicionados materiais de C. frutescens e C. annuum como grupos externos. A análise foi realizada com marcadores moleculares RAPD (Randon Amplified Polymorphic DNA) por seu alto nível de polimorfismo. Utilizou-se 16 iniciadores RAPD polimórficos na amplificação do DNA por meio de reações de PCR, e a separação dos fragmentos foi realizada por meio de eletroforese em gel de agarose, corado com brometo de etídio. A matriz obtida pela análise dos marcadores foi submetida a análises estatísticas, com uso de software NTSYS (versão 2.21m), utilizando o coeficiente de JACCARD para a similaridade genética entre os genótipos, e para análise de agrupamento o método UPGMA. Foram obtidos 80 marcadores para os diferentes genótipos resultando em um dendrograma no qual se observou a formação de dois principais grupos, um compreendendo os acessos da espécie C. chinense e o outro com os genótipos do grupo Bahia. O primeiro grupo apresentou dois subgrupos, um com 12 acessos dos materiais do programa de melhoramento e o segundo com os 14 acessos cultivados na Bahia A similaridade entre esses dois subgrupos foi de 0,73, o que sugere relativa divergência genética entre os acessos do programa de melhoramento e os cultivos na Bahia. O presente estudo constatou a utilidade dos marcadores RAPD na distinção de genótipos de Capsicum com alta similaridade morfológica. |
| Abstract: | Culturally used in several countries for its burning characteristic derived from capsaicin, pepper is cultivated in all regions of Brazil. The growing market demand, estimated at 80 million reais a year boosts family farming. In order to clarify the origin of 14 materials of C. chinense grown in Bahia, they were compared with 13 genotypes of the breeding program of Embrapa Vegetables with very close morphological characteristics. To this analysis were added C. frutescens and C. annuum accesses as outgroups. The analysis was performed with RAPD molecular markers (Randon Amplified Polymorphic DNA) for its high level of polymorphism. It was used 16 polymorphic RAPD primers in DNA amplification by means of PCR reactions, and separation of the fragments was performed by agarose gel electrophoresis, stained with ethidium bromide. The matrix obtained by analysis of markers was subjected to statistical analysis, using NTSYS software (version 2.21m), using the JACCARD coefficient to the analyse similarity between accessions, and the UPGMA cluster analysis method. Eighty markers were obtained from the different genotypes resulting in a dendrogram in which we observed the formation of two major groups, one comprising the accesses of C. chinense and the other with the outgroups. The first group had two subgroups, one with 12 accesses of material improvement program and the second with 14 genotypes cultivated in Bahia. The similarity between these two subgroups was 0.73, suggesting genetic divergence among accessions of the breeding program and crops in Bahia. This study found the usefulness of molecular markers for distinction of Capsicum genotypes with high morphological similarity. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. |