Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/180
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_DaniloGustavoRodriguesOliveira.pdf792,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dias, Rogério Ferreira de Souza-
dc.contributor.author: Oliveira, Danilo Gustavo Rodrigues de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Danilo Gustavo Rodrigues de. Impactos da visitação turística sobre animais em áreas naturais. 2007. 77 f. Monografia (Especialização em Turismo e Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
dc.description.abstract: A atividade de turismo de vida silvestre, por se realizar em áreas naturais e buscar animais não domesticados, possui potencial de perturbar a dinâmica do ecossistema visitado. O objetivo do trabalho foi levantar impactos provenientes dessa prática no mundo e no Brasil. As atividades turísticas em meio aquático e terrestre foram divididas nesse estudo por suas diferenças em relação aos impactos apresentados e características do ambiente. Também as atividades ocorridas no Brasil foram diferenciadas visando maior ênfase na forma de desenvolvimento desse turismo no nosso país. Foram enviadas mensagens de correio-eletrônico para instituições que trabalham com conservação de espécies e turismo no Brasil visando entender as características e impactos do turismo nessas localidades. Em ambiente terrestre, os impactos causados pelo turismo incluem: mudança de padrões comportamentais (afastamento do território, alteração na taxa de forrageamento e vigilância, rompimento da ligação par-filhote, aumento da agressividade e habituação), distúrbio do balanço ecológico, transmissão de doenças, morte de animais e impactos mais indiretos. A alimentação artificial pode tornar esses impactos mais suscetíveis. Em ambiente marinho, os impactos mais comuns em cetáceos incluem: mudanças no padrão de mergulhos, velocidade de natação e orientação, dispersão do grupo, orçamento de atividades, eventos comportamentais e padrão de distribuição e uso do habitat. Recifes são destruídos e perdem em beleza cênica e biodiversidade e outros animais podem sofrer com engasgamentos e até a completa extinção (foca monge). No Brasil, principalmente as atividades de observação de cetáceos e mergulho são populares, mas nosso país tem potencial ainda para desenvolver essa atividade devido à grande biodiversidade existente.
dc.subject.keyword: Turismo
dc.subject.keyword: Impacto ambiental
dc.subject.keyword: Fauna silvestre
dc.title: Impactos da visitação turística sobre animais em áreas naturais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.location.country: BRApt_BR
dc.date.created: 2007-
dc.date.issued: 2009-04-06T16:52:24Z-
dc.date.submitted: 2007-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Wildlife tourism activity, for occurring in natural areas and in search for undomesticated animals, has the potential to disturb the dynamics of the visited ecosystem. The objective of this work was to raise the impacts from this activity in the world and in Brazil. Tourism in the aquatic and terrestrial environments were divided in this study for their differences in relation to presented impacts and characteristics of the environment. Also the brazilian activities were separated looking for greater emphasis in the way of development of this tourism in our country. E-mail messages were sent to institutions that work with conservation of species and tourism in Brazil as a way to understand the tourism and its impacts in those places. In terrestrial environments, the impacts caused by tourism includes: change in behavioral patterns (distancing of territory, change in foraging rates and vigilance, break of mother-offspring bond, increase in aggressiveness and habituation), disturb in ecological balance, transmission of diseases, death of animals and more indirect impacts. Artificial feeding can make these impacts more susceptible. In marine environment the more common impacts in cetaceans includes: changes in dive pattern, swim speed, course and orientation, group dispersion, activity budget, behavioral events and distribution patterns and habitat use. Reefs are destroyed and loose scenic beauty and biodiversity and other animals can suffer with choking and even extinction (monk seal). In Brazil, mainly the activities of whale watching and diving are popular, but our country still have potential to develop a lot this activity due to the great biodiversity present.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.180-