Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bordim, Jacir Luiz | - |
dc.contributor.author | Souza, Thiago Santaguida Magalhães de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thiago Santaguida Magalhães de. E-CQM: proposta de evolução de protocolo de controle de acesso ao meio para redes ad hoc com múltiplos canais ortogonais. 2017. 82 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescimento da utilização de dispositivos móveis tem provocado um aumento significativo no volume de dados transmitidos pelo meio sem fio. Esse aumento tem incentivado a busca por soluções que possibilitem a comunicação, de forma eficiente, entre uma maior quantidade de dispositivos sem fio em uma mesma região geográfica. Uma abordagem que tem sido bastante estudada é a utilização de múltiplos canais ortogonais. O uso de canais ortogonais permite realizar comunicações em paralelo, sem que haja interferência entre as transmissões de cada canal. Estratégias como uso de canal de controle e sequências de saltos têm sido utilizadas como formas de gerenciar a alocação dos canais disponíveis em uma rede. Neste trabalho, ambas abordagens foram estudadas e analisadas, a fim de entender melhor seus problemas e limitações. Além disso, foram propostas duas alterações de um protocolo de múltiplos canais que faz uso da estratégia de sequência de saltos. Essas duas alterações foram propostas com o intuito de solucionar problemas específicos provenientes do mecanismo utilizado pelo protocolo para gerenciar a utilização dos canais. Foram apresentados resultados de simulações das duas alterações, mostrando o aumento da performance oferecido pelas alterações em comparação com o protocolo original. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rede local sem fio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes ad hoc | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes de computação - protocolos | pt_BR |
dc.title | E-CQM : proposta de evolução de protocolo de controle de acesso ao meio para redes ad hoc com múltiplos canais ortogonais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-08-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The growth in the use of mobile devices has caused a significant increase in the volume of data transmitted by the wireless medium. This increase has encouraged the search for solutions that enable efficient communication between a greater number of wireless devices in the same geographic region. One approach that has been quite studied is the use of multiple orthogonal channels. The use of orthogonal channels allows for parallel communications without interference between the transmissions of each channel. Strategies such as control channel usage and hop sequences have been used as ways to manage the allocation of available channels in a network. In this work, both approaches were studied and analyzed in order to better understand their problems and limitations. In addition, two changes were proposed for a multichannel protocol that makes use of the sequence strategy of jumps. These two changes were proposed with the purpose of solving specific problems arising from the mechanism used by the protocol to manage the use of the channels. Results of simulations of the two alterations were presented, showing the increase of the performance offered by the alterations in comparison with the original protocol. | pt_BR |