Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18095
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GuilhermeOliveiraWerneck_tcc.pdf6,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Belisário, Katia Maria-
dc.contributor.author: Werneck, Guilherme Oliveira-
dc.identifier.citation: WERNECK, Guilherme Oliveira. O dia em que o mundo abraçou a chape : análise da cobertura jornalística do acidente com a Chapecoense. 2017. 171 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2017.
dc.description.abstract: Em virtude da repercussão nacional e internacional do acidente aéreo envolvendo a Associação Chapecoense de Futebol (ACF) ao final de 2016, este trabalho tem como objetivo o mapeamento da cobertura jornalística da tragédia. Para tanto, foram avaliados dois portais de notícias online com maior número de acessos no Brasil, de acordo com Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE): G1 e UOL. E, ainda, por tratar-se de um acontecimento de amplitude internacional, envolvendo também Colômbia e Bolívia, foram analisados respectivamente: EL Colombiano e La Razón, a fim de identificar como foi noticiado a tragédia. O procedimento metodológico utilizado na pesquisa inclui pesquisa bibliográfica relacionada a estudos culturais, futebol e comunicação, particularmente jornalismo esportivo, seguido por análise de conteúdo da cobertura jornalística dos portais citados, no período de 29 de novembro/2016 a 29 de dezembro/2016. Por fim, foram feitas entrevistas em profundidade com dirigentes da ACF. Com os resultados obtidos, observamos o grande destaque dado ao assunto na mídia online, com prioridade nos gestos de homenagens e atos de solidariedade ao acidente em si. As entrevistas evidenciaram o abalo causado pela tragédia, que trouxe mudanças significativas para o cenário e expectativas do clube nos próximos anos.
dc.subject.keyword: Solidariedade
dc.subject.keyword: Futebol
dc.subject.keyword: Acidentes aéreos
dc.subject.keyword: Fontes jornalísticas
dc.title: O dia em que o mundo abraçou a chape : análise da cobertura jornalística do acidente com a Chapecoense
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Due to the national and international repercussion of the air crash involving the Associação Chapecoense de Futebol (ACF) at the end of 2016, this work has the objective of mapping the journalistic coverage of the tragedy. For this purpose, two online news portals with the highest number of accesses in Brazil were evaluated, according to the Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE): G1 and UOL. Also, since it is an international event involving Colombia and Bolivia, EL Colombiano and La Razón were analyzed, respectively, in order to identify how the tragedy was reported. The methodological procedure used in the research includes bibliographical research related to cultural studies, football and communication, particularly sports journalism, followed by content analysis of journalistic coverage of the aforementioned portals, from November 29, 2016 to December 29, 2016. Finally, in-depth interviews were conducted with ACF officials. With the results obtained, we observe the great emphasis given to the subject in the online media, with priority in the gestures of tributes and acts of solidarity to the accident itself. The interviews highlighted the shock caused by the tragedy, which brought significant changes to the club's setting and expectations in the coming years.