Título: | A visão calvinista do poder do estado |
Autor(es): | Becker, Stephanie Gondim |
Assunto: | Protestantismo Religião Estado Política |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 30-Out-2017 |
Referência: | BECKER, Stephanie Gondim. A visão calvinista do poder do estado. 2016. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este estudo iniciou-se a partir do déficit de estudos na área de religião e política dentro do Instituto de Ciência Política da Universidade de Brasília, sobretudo no que se refere às teorias acerca da função e poder do Estado, tendo como objetivos a pretensão de ajudar a preencher esta lacuna, contribuindo de forma preliminar nesta discussão e possibilitando diálogos futuros. Assim, buscou-se investigar esse movimento inicialmente religioso, mas com reflexo na cultura, na economia, na sociedade e na política, numa tentativa de entender o que tais pensamentos e ações influenciam a atualidade. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com fontes primárias e secundárias, sendo elas as obras do próprio Reformador e os escritos de autores seguidores de Calvino. Está dividido em quatro capítulos abordando temas como: a apresentação geral do pensamento calvinista; a visão calvinista do Estado de maneira mais direta; a influência do Reformador no sentido de aplicar o que ele acreditava ser o poder e função do Estado; e o Calvinismo pós-Calvino. Conclui-se que as contribuições de João Calvino e dos calvinistas na área da política, principalmente no que concerne a ideia de poder e funções do Estado, são relevantes e ensejam um estudo mais detalhado. |
Abstract: | This is a study that has began because it was known that in the Political Science Institute from Universidade de Brasília there wasn´t many studies talking about Religion and Politics, especially about the function and the power of the State. So this study wants to try to help to decrease this gap even knowing that it is just the beginning of the discussion so it is suggested future dialogues. That´s why this study try to investigate this movement that was initially religious, but that reverberated in many areas such as culture, economy, society and in the politics, trying to understand what those thoughts and actions could bring to nowadays. This is a bibliographic research, with primary and secondary sources: Calvin´s and his followers´ books. It is divided into four parts: a general presentation of the calvinist thoughts, the calvinist vision about the State; how the Reformer influenced applying what he believed about the function and the power of the State; and the Calvinism after Calvin. In the end, it is possible to realize that John Calvin´s and the calvinists´ contribution, when the topic is politics, especially about the idea of function and power of the State, is very important and it is necessary to study more about it. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016. |