Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18055
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ThiagoBarbosaAlves_tcc.pdf5,55 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Um estudo sobre a ciberdemocracia e a participação popular no contexto do portal e-Democracia
Autor(es): Alves, Thiago Barbosa
Orientador(es): Brandão, Maria de Fátima Ramos
Assunto: Tecnologia da informação e comunicação
E-Democracia
Data de apresentação: 17-Jul-2017
Data de publicação: 30-Out-2017
Referência: ALVES, Thiago Barbosa. Um estudo sobre a ciberdemocracia e a participação popular no contexto do portal e-Democracia. 2017. 49 f., il. Monografia (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A sociedade moderna tem passado por transformações ocasionadas pelos meios de comunicação, mais especificamente pela Internet, o que tem proporcionado um processo de participação popular por meio do ciberespaço. O processo de redemocratização do Brasil é relativamente recente e, junto com esse processo, introduziu-se o processo participativo, o uso da Internet e a sociedade em rede. Diante do panorama de um Estado democrático representativo em rede, faz-se necessário a presença de mecanismos de participação popular de forma a reduzir a distância entre o legislador, o cidadão e a comunicação que organiza este caminho. O presente trabalho apresenta os conceitos importantes para o desenvolvimento da análise e aplicação e ao portal de participação popular da Câmara dos Deputados, o e-Democracia. Apresentando histórico de participações no período proposto para a análise, compreendendo as manifestações a partir de 2013, mobilizadas pela Internet.
Abstract: Modern communication through transformations brought about by means of communication, more specifically by textit Internet, which has a process of popular participation through textit cyberspace. The process of redemocratization in Brazil is relatively recent, along with this process, the participatory process, the use of the internet and the network society were introduced. In view of the panorama of a representative democratic network state, it is necessary to have mechanisms of popular participation in order to reduce between the legislator, the citizen and a communication that organizes this path. The present work presents the concepts important for the development of the analysis and application and the popular participation portal of the Chamber of Deputies, e-Democracy. Presenting a history of participation in the period proposed for analysis, comprising as demonstrations from 2013, mobilized by the Internet.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017.