| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nalon, Cláudia | - |
| dc.contributor.author | Castro, Matheus Bastos de | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Matheus Bastos de. Provas de teoremas em lógica três-valorada. 2017. 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Existem poucas ferramentas disponíveis atualmente capazes de avaliar fórmulas em Lógica Três-Valorada. Este trabalho teve como objetivo a codificação de um provador de teoremas para Lógica Três-Valorada usando a Tradução Bivalente e Resolução Clausal formulados em [1]. O provador foi submetido a uma série de testes de desempenho e comparado com outro provador construído em linguagem Prolog, o MUltseq [2]. Os desempenhos de ambos foram comparados tanto quanto ao tempo consumido quando ao uso de memória RAM. São apresentados os fundamentos da Lógica infinitamente-valorada de Łukasiewicz, as definições para a formulação da Lógica Três-Valorada, a definição de Tradução Bivalente e o método de Resolução Clausal. Em seguida, explica-se como foi feita a implementação do programa tradutor proposto, as ferramentas e programas utilizados, a saída esperada, a realização dos testes de comparação e, por fim, a verificação de um melhor desempenho e de um melhor uso de memória do provador construído em relação ao MUltseq. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem de programação lógica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstração automática de teoremas | pt_BR |
| dc.title | Provas de teoremas em lógica três-valorada | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-10-31 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | To the best of our knowledge, there are very few tools currently available that can evaluate formulas in Three-Valued Logic. This work provides an implementation of a prover for Three-Valued Logic using the Bivalent Translation and the Clausal Resolution formulated in [1]. Our prover has undergone a series of performance tests, in comparison with another prover built in Prolog language, the MUltseq [2]. The performance of both provers took in consideration their efficiency in terms of runtime and RAM memory usage. We present the foundations of the infinitely-valued Logic of Łukasiewicz, the definitions for the formulation of Three-Valued Logic, the definition of Bivalent Translation and the method of Clausal Resolution for this logic. We then explain how the implementation of the proposed prover was done, the tools and programs used, the expected output, the realization of comparison tests and, finally, the verification of a better performance and better memory usage of the our prover in comparison to MUltseq. | pt_BR |