| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Sandri, Delvio | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Karolline de Paula Silva | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Karolline de Paula Silva. Desenvolvimento de macrófitas em leitos no tratamento do efluente sanitário. 2017. vii, 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de três espécies de macrófitas em sistema de zona de raízes no tratamento de esgoto doméstico. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa – FAL da Universidade de Brasília – UnB, no período de outubro de 2015 a julho de 2016. A estação de tratamento de esgoto é composta por três tanques sépticos constituídos de Policloreto de Vinila (PVC) e quatro leitos cultivados em série, sendo três deles cultivados respectivamente com as macrófitas Taboa (Typha spp), Papiro brasileiro (Cyperus giganteus) e Lírio do brejo (Hedychium coronarium Koehne). Para facilitar as avaliações cada leito de cultivo foi dividido em 4 blocos com 24 plantas (4 fileiras com 6 plantas), totalizando 96 plantas avaliadas. As avaliações foram realizadas em intervalos de 15 em 15 dias, onde avaliou-se, altura das plantas, diâmetros do caule, perfilhamento, peso fresco e peso seco de cada uma das macrófitas. As espécies Lírio do brejo, papiro brasileiro e taboa apresentaram desenvolvimento menor na entrada do sistema de zona de raízes sendo progressivo em direção à saída dos mesmos. O papiro brasileiro e a taboa apresentam melhor desenvolvimento, adaptação e uniformidade dentro no sistema de zona de raízes para as variáveis perfilhamento, altura da planta, diâmetro do caule e peso fresco e seco. O lírio do brejo não se adaptou ao efluente de esgoto da FAL/UnB, com desempenho satisfatório somente no quarto final do sistema de zona de raízes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esgotos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Águas residuais | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de macrófitas em leitos no tratamento do efluente sanitário | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-07-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work had as objective to evaluate the development of three species of macrophytes in a root zone system in the treatment of domestic sewage. The experiment was carried out at the Água Limpa - FAL farm of the University of Brasília - UnB, from October 2015 to July 2016. The sewage treatment plant is composed of three septic tanks made of Polyvinyl chloride (PVC) and four Cultivated beds, three of them cultivated respectively with the macrophytes Taboa (Typha spp), Brazilian papyrus (Cyperus giganteus) and Lily of the marsh (Hedychium coronarium Koehne). To facilitate the evaluations, each cultivar bed was divided into 4 blocks with 24 plants (4 rows with 6 plants), totaling 96 evaluated plants. The evaluations were carried out at intervals of 15 in 15 days, where it was evaluated, plant height, stem diameters, tillering, fresh weight and dry weight of each of the macrophytes. The macrophyte species Brush lily, giant papyrus and taboa presented minor development at the entrance of the root zone system being progressive toward the exit of the same. The Brazilian papyrus and taboa present better development, adaptation and uniformity within the root zone system for the variables tillering, plant height, stem diameter and fresh and dry weight. The marsh lily did not adapt to the FAL / UnB sewage effluent, with satisfactory performance only in the final quarter of the root zone system. | pt_BR |