Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18034
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BeatrizDelgadoValFranco.pdf926,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Von Bülow, Marisa-
dc.contributor.author: Val Franco, Beatriz Delgado-
dc.identifier.citation: VAL FRANCO, Beatriz Delgado. #Feminismo: desafios e oportunidades na apropriação das redes sociais para a difusão de discursos. 2017. 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017.
dc.description.abstract: A hashtag é um mecanismo que surgiu com o Twitter e permite conectar usuários em assuntos-chave. Para além de um meio de interação via web, seu uso político vem sendo tema de pesquisadores da área de ativismo online por ser cada vez mais adotado, implicando em uma disputa de discursos por grupos de interesse e agentes ou instituições públicas e ainda tocando conflitos do cotidiano que implicam no desafio das es-truturas e do status quo. O foco deste estudo está nas campanhas feministas por hashtag que se tornaram virais nos últimos anos e leva em consideração os usuários por trás do compartilhamento dessas mesmas hashtags tal como o contexto macro em que estão situados, pensando em coletivos e organizações, assim como ativistas independentes que participaram das campanhas ou que de algum modo se utilizam das redes sociais digitais nos seus repertórios de ativismo e militância. Pretendemos analisar como as hashtags são apropriadas e transformadas em práticas dos movimentos feministas e das ativistas, assim como entender o que representam em termos de oportunidades e desafios.
dc.subject.keyword: Redes sociais on-line
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Ativismo digital
dc.title#Feminismo : desafios e oportunidades na apropriação das redes sociais para a difusão de discursos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The hashtag is a mechanism that came up with Twitter and allows users to connect to key topics. Aside from being a resource of interaction via web, its political use has been the subject of studies about online activism because it is increasingly used. It implies in a dispute of speeches by interest groups and agents or public institutions and still fosters conflicts that challenge structures and the status quo. The focus of this study is on hashtag feminist campaigns that have become viral in recent years. It considers the users behind the sharing of these same hashtags as well as the macro context in which they are located, thinking of collectives and organizations, and even independent activists who participated in the campaigns or who somehow use digital social networks in their repertoires of activism and militancy. We intend to analyze how hashtags are appropriated and transformed into practices of feminist movements and activists, as well as under-standing what they represent in terms of opportunities and challenges.