Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18033
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GeorgiaSilvaFranco.pdf3,35 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Franco, Geórgia Silva-
dc.identifier.citation: FRANCO, Geórgia Silva. Impactos ambientais nas áreas de influência das usinas hidrelétricas de Santo Antônio e Jirau, no Estado de Rondônia. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.
dc.description.abstract: A bacia Amazônica é considerada de extrema importância no aspecto de geração de energia, abrangendo quase 50% do território brasileiro, com grande potencial para geração de energia hidrelétrica, devido às grandes quantidades de água e variação de relevos observados na região. A base principal do sistema de geração de energia elétrica brasileiro é composta por Usinas Hidrelétricas (UHE), responsáveis por mais de 67% da geração de energia elétrica no país. A construção de UHE, entretanto, envolve a construção de grandes reservatórios de água, responsáveis por grandes impactos ambientais. No presente estudo, foram avaliados os impactos na vegetação nativa causados pela implantação das Usinas Hidrelétricas (UHE) Santo Antônio e Jirau no rio Madeira, estado de Rondônia. Dados dos satélites da série Landsat e técnicas de sensoriamento remoto foram utilizados para a avaliação dos impactos de correntes da implantação das UHE do rio Madeira entre 2011 e 2016, correspondentes ao ano antes da conclusão da construção e a situação atual, após o fechamento pleno dos reservatórios, respectivamente. Como resultado da análise realizada, a classificação do uso e cobertura da terra alcançou 91% de acurácia global na área de estudo. Os resultados indicaram que os impactos ambientais resultantes do represamento de águas pelas UHE de Santo Antônio e Jirau foram além dos limites previstos pelos Estudos Ambientais. Em alguns casos, os impactos da água ou elevação do lençol freático atingiram o interior de áreas protegidas e limites internacionais na Bolívia. Tais impactos devem ser melhor monitorados para sua mitigação. Esta pesquisa contribuiu para o melhor entendimento e possíveis tomadas de decisão e medidas para a redução de impactos ambientais causados pela instalação das mega UHE’s no rio Madeira.
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricas
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Impacto ambiental
dc.title: Impactos ambientais nas áreas de influência das usinas hidrelétricas de Santo Antônio e Jirau, no Estado de Rondônia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Amazon basin is considered of extreme importance in the energy generation aspect, covering almost 50%of the Brazilian territory, with great potential for hydro power generation, due to the large amounts of water and variation of reliefs observed in the region. The main base of the Brazilian electric power generation system is composed by Hydropower Plants (UHE), responsible formorethan67% of the country's electricity generation. The construction of HPP, however, involves the construction of large reservoirs of water, responsible for large environmental impacts. In the present study, the impacts on the native vegetation caused by the implantation of the Santo Antônio and Jirau Hydroelectric Power Plants (HPP) in the Madeira River, Rondônia state, were evaluated. Data from Landsat series satellites and remote sensing techniques were used to evaluate the impacts of the implantation of the MadeiraRiverHPPbetween2011 and 2016, corresponding to the year before the construction was completed and the current situation, after the full closure of the reservoirs, respectively. As a result of the analys is carried out, the classification of land use and land cover reached 91% of global accuracy in the study a rea. The results indicated that the environmental impacts resulting from the impoundment of water by the Santo Antônio and Jirau HPP were beyond the limits predicted by the Environmental Studies. In some cases, water impacts or groundwater elevation have reached inside protected areas and international boundaries in Bolivia. Such impacts should be better monitored for mitigation. This research contributed to the better understanding and possible decision-making and measures for the reduction of environmental impacts caused by the installation of mega UHE's on the Madeira River.