Título: | Avaliação in vitro por meio de microtomógrafo da qualidade da adaptação marginal e interna antes e após o ajuste interno de coroas totais de cerâmica e resina fabricadas com a tecnologia CAD/CAM |
Outros títulos: | In vitro evaluation of marginal and internal adaptation before and after adjustment of total ceramic and resin crowns manufactured using CAD/CAM technology by microtomography |
Autor(es): | Silva, Taiana Aparecida de Lima |
Orientador(es): | Ribeiro, Ana Paula Dias |
Coorientador(es): | Tabata, Lucas Fernando |
Assunto: | Cerâmica odontológica Prótese dentária |
Data de apresentação: | 25-Mai-2017 |
Data de publicação: | 26-Out-2017 |
Referência: | SILVA, Taiana Aparecida de Lima. Avaliação in vitro por meio de microtomógrafo da qualidade da adaptação marginal e interna antes e após o ajuste interno de coroas totais de cerâmica e resina fabricadas com a tecnologia CAD/CAM. 2017. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este estudo avaliou a adaptação marginal e interna antes e após o ajuste interno de coroas totais de cerâmica e resina com diferentes espaçamentos internos fabricadas com a tecnologia CAD/CAM por meio do microtomógrafo. Oito molares humanos hígidos foram preparados para coroa total, e receberam quatro diferentes coroas, considerando o fator material (resina X cerâmica) e espaçamento (30μm X 80μm). A análise pelo microtomógrafo foi realizada antes e após ajuste interno, considerando as variáveis: gap axial (GA); gap oclusal (GO); gap marginal (GM); margem gengival absoluta (MGA). O número de ajustes necessários foi registrado. Os dados foram analisados pelos testes de ANOVA 3-critérios complementado por Tukey (α=0.05). Para GA, apenas o fator material foi considerado significativo, sendo que a cerâmica apresentou os menores valores dessa variável. Para GO, tanto ajuste como espaçamento foram significativos, sendo os menores valores de GO obtidos para espaçamento de 80μm após ajuste. Para GM e MGA, observou-se que o fator ajuste foi significativo, sendo que a realização do ajuste resultou em menores medidas para ambas variáveis. O espaçamento de 30μm necessitou de aproximadamente maior número de ajustes do que o de 80μm (p <0.05). A partir dos dados obtidos, conclui-se que tanto a adaptação interna quanto a adaptação marginal são influenciadas pelo ajuste interno, resultando em melhores valores para ambas. Ainda que não tenha sido observada diferenças entre os espaçamentos de 30μm e 80μm após ajuste para adaptação marginal, o de 30μm necessitou do dobro de ajustes que de 80μm, o que despenderia maior tempo clínico. |
Abstract: | This study evaluated the marginal and internal adaptation before and after the internal adjustment of total ceramic and resin crowns with different internal spacings manufactured using CAD/ CAM technology by microcomputed tomography (μCT). Eight sound third molars were prepared for total crown, and received four different crowns, considering the material factor (resin X ceramics) and internal spacing (30μm X 80μm). The microtomograph analysis was performed before and after internal adjustment, considering the following variables: axial gap (GA); occlusal gap (GO); marginal gap (GM); absolute marginal discrepancy (AMD). The number of internal adjustment has been recorded. The data were analyzed by the 3-way ANOVA tests supplemented by Tukey (α = 0.05). For GA, only the material factor was considered significant, and the ceramic presented the lowest values of this variable. For GO, both fit and spacing were significant, with the lowest GO values obtained for 80μm spacing after adjustment. For GM and MGA, it was observed that the adjustment factor was significant, and the adjustment resulted in smaller measures for both variables. The spacing of 30μm required more adjustments than the 80μm spacing (p <0.05). From the obtained data, it is concluded that both the internal adaptation and the marginal adaptation are influenced by the internal adjustment, resulting in better values for both. Although no differences were observed between the 30μm and 80μm spacing after internal adjustment for marginal adaptation, the 30μm spacing required twice as much adjustments as 80μm, which would require longer clinical time. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017. |