Título: | Influência dos instrumentos de sopro no posicionamento dentário : revisão de literatura |
Outros títulos: | Influence of wind instruments on the tooth positioning : literature review |
Autor(es): | Sales, Rafael Calvão |
Orientador(es): | An, Tien Li |
Assunto: | Instrumentos de sopro Maloclusão (Odontologia) |
Data de apresentação: | 23-Mai-2017 |
Data de publicação: | 25-Out-2017 |
Referência: | SALES, Rafael Calvão. Influência dos Instrumentos de sopro no posicionamento dentário. Revisão de literatura. 2017. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O posicionamento dentário é influenciado pelo equilíbrio das forças dos tecidos do sistema estomatognático. No contexto da prática de instrumentos de sopro, o equilíbrio dessas forças é afetado por causa da interposição de bocais dos instrumentos, portanto, a influência desses instrumentos sobre o posicionamento dentário merece ser avaliada, a fim de apresentar parâmetros clínicos para instruir àqueles que estejam empenhados nessa prática. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura, contendo informações pertinentes sobre a influência que os instrumentos de sopro podem causar sobre a posição dentária. Utilizou-se como base de dados para busca PubMed, Bireme e Google Scholar. Devido à escassez de artigos que versam sobre este assunto, incluiu-se, na busca de dados, acervos datando desde 1977. Com base nesta revisão, pode-se considerar que os instrumentos de sopro realmente mostram tendência de provocar deslocamentos dentários, mas essas alterações não seguem uma equação linear simples; sendo que o tipo de bocal, a maneira de embocadura, a idade do músico, a frequência e duração do desempenho musical, a oclusão inicial inerente ao músico, os tons musicais e a intensidade do som são alguns variáveis evidentes que estão associados em provocar diferenças nas respostas dentárias de cada músico. Parece que os efeitos são mais significativos em pacientes jovens pré-adolescentes e adolescentes do que em adultos. Além dos dentes anteriores, os dentes posteriores também podem sofrer a influência principalmente no grupo de músicos que tocam instrumentos de metal com bocal grande. |
Abstract: | Teeth positions are under the influence of the force equilibrium maintained by the stomatognathic system tissues. Wind instruments playing may affect this equilibrium by the interposition of the instrument’s mouthpieces. Thus, the influence of these instruments on tooth positioning is worth investigating, in order to present reliable clinical parameters to instruct those who are engaged in this practice. The present review aimed to perform a literature survey that contains relevant information about the influence of wind instruments on tooth position. Search in PubMed, Bireme and Google Scholar databases was performed. Due to the scarcity of publications related to this subject, studies published since 1977 were included. Based upon this review, it can be consider that wind instruments demonstrated the tendency to provoke tooth displacement, but these changes are not determined by a simple linear equation; the type of mouthpiece, the embouchure, musician’s age, the frequency, the duration of instrument practice, the initial occlusion state of the musician, the pitch and the loudness are some evident variables that are associated for contributing different responses in tooth displacement. Data suggest that the effects are more significant in pre-adolescent and adolescent than in adults. Not only anterior teeth but also posterior teeth may also be influenced, mainly the group of musicians that play brass instruments with large mouthpieces. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017. |